Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как меньше платить за коммунальные услуги

Россияне перестали платить за услуги ЖКХ: чем это грозит

Собираемость коммунальных платежей в ближайшие месяцы рухнет в два раза

18.04.2020 в 16:56, просмотров: 233024

В марте миллионы потребителей перешли в режим экономии и стали меньше расходовать воду и тепло, чтобы сократить траты на коммуналку. В результате средний чек на оплату услуг ЖКХ за прошлый месяц сократился на 14%. Но это еще цветочки! Принятый мораторий на пени и отключение услуг за неуплату побудит многих граждан, потерявших в нынешней ситуации доходы, просто-напросто игнорировать коммунальные платежи, а высвобожденные за счет этого деньги тратить на еду, лекарства и прочие первостепенные нужды. Эксперты прогнозируют, что собираемость платежей может сократиться в два раза.

Средний счет за оплату услуг ЖКХ в марте упал в годовом выражении на 14%. «Уменьшились чеки за воду — на 37%, за тепло — на 10%, квартплату — на 15%, чек за электроэнергию увеличился на 18%», — сообщили банковские аналитики, проведшие расчеты. По сравнению с февралем падение составило 4%.

Специалисты пришли к выводу, что снижение мартовских счетов связано с потребительской экономией. Ну а рост платежей за электричество обусловлен увеличением тарифа.

По прогнозам экспертов, в апреле ожидается резкий рост среднего чека за услуги ЖКХ. Затраты на коммуналку увеличатся из-за введения режима самоизоляции: люди чаще принимают ванну, делают уборку, стирают и готовит. В домах и квартирах гораздо больше потребляется электроэнергии. Между тем, оплачивать возросшие счета смогут далеко не все потребители, и такое поведение будет иметь объективные причины: увольнение, сокращение зарплат и доходов.

Есть и еще фактор, способный спровоцировать рост задолженности населения. Как известно, среди мер по поддержке россиян в период пандемии коронавинуса, значится освобождение их от штрафных санкций за неуплату коммунальных услуг: соответствующее постановление уже подписано главой правительства.

Принятый мораторий на пени и отключение коммунальных услуг за неуплату являются абсолютно правильными мерами, однако это действительно может поставить под удар ресурсоснабжающие организации, рассказывает руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева. «По нашим оценкам, собираемость платежей за ЖКХ может по итогам ближайших месяцев уменьшиться как минимум в два раза, а то и больше. Даже если у людей в данный момент и есть возможность оплатить счета за март, они, не исключено, решат сохранить эти деньги для покупки продуктов в будущем, поскольку сейчас трудно предсказать, что будет с их доходами в ближайшие месяцы», —убеждена она.

По мнению эксперта, в связи с этим государству в любом случае придется помогать ресурсоснабжающим организациям из бюджетных средств, чтобы они совсем не прекратили работу из-за отсутствия финансов. Отметим, что в разных странах к этой проблеме подходят по-разному, например, во Франции, Испании власти полностью или частично компенсируют жителям платежи за ЖКХ. Возможно, что в России решат, что проще возместить вынужденные потери ресурсоснабжающим организациям напрямую, а потом все-таки заставить людей постепенно оплатить свои долги.

«Мораторий на пени и штрафные санкции установлен только до 1 января 2021 года, а после этого срока опять могут вернуть штрафы и отключения ресурсов за неуплату. Однако в этой ситуации людям будет еще тяжелее выплачивать накопившиеся суммы, — подчеркивает Чернышева. — Представляется целесообразным, чтобы власти компенсировали оплату счетов за ЖКХ хотя бы на 50%, и чтобы эта сумма скидки за самоизоляцию была указана в платежках. Тогда люди смогут оценить, что государство о них заботится и постараются приложить усилия, чтобы оплатить оставшуюся часть».

Однако эксперты считают, что жалеть ресурсоснабжающие организации, которые рискуют остаться без денег потребителей, пока неуместно. Во-первых, велика вероятность, что коммунальщикам государство компенсирует их потери. А во-вторых, некоторые ресурсники ведут себя в сложившихся обстоятельствах явно некорректно: они делают для жителей перерасчеты и в нынешних непростых условиях еще больше повышают счета. Подобный скандал, напомним, на прошлой неделе разразился в Коми. «С каждой такой конкретным случаем необходимо разбираться отдельно, причем с привлечением жилищной инспекции», — призывает пострадавших жильцов Чернышева.

Задолженность по ЖКХ: 5 способов меньше платить за «коммуналку»

Долги россиян достигли почти полутора триллионов рублей

Фото: Замир Усманов/ТАСС

В первом квартале 2018 года общая задолженность по ЖКХ выросла на 5,3 процента по сравнению с прошлогодними показателями, подсчитал Росстат. Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги достигли 1,4 триллиона рублей, в среднем на одного должника приходится около 46 тысяч рублей. Чтобы не оказаться в числе злостных неплательщиков, стоит задуматься о разумном потреблении ресурсов — воды, газа и электроэнергии. «Парламентская газета» выяснила несколько действенных способов сократить расходы на ЖКХ.

Платить без посредников

Несколько месяцев назад Владимир Путин подписал закон о прямых расчётах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Таким образом посредники в виде управляющих компаний будут исключены, что должно снизить задолженность перед поставщиками.

Сколько российская семья заплатит за коммуналку

Решение о прямых расчётах граждане должны принять на общем собрании собственников. Поставщики тоже могут расторгнуть договор с посредником и договориться с жильцами напрямую, но только если управляющая компания должна РСО сумму, превышающую объём двух среднемесячных платежей.

Типовые договоры для прямых расчётов должно утвердить Правительство. До этого момента его условия определяются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Оформить субсидию

Государство компенсирует расходы на ЖКХ для многих льготных категорий граждан. Также оно предоставляет субсидии всем, чьи расходы на коммунальные услуги занимают определённую долю общего дохода семьи: на федеральном уровне это 22 процента, но регионы показатель могут снижать или повышать по своему усмотрению. Например, в Москве установлен порог в 10 процентов.

Единственный минус — оформление субсидии требует времени и предоставления целого пакета документов. При этом её выплачивают только в течение шести месяцев, после чего нужно снова подавать документы. И ещё один важный момент — субсидии не положены тем, кто уже имеет долг по ЖКХ.

Установить счётчики

Практика показывает, что счётчики заметно сокращают расходы на воду и электроэнергию. По свидетельствам россиян, экономия особенно заметна в квартирах, где прописано несколько человек, а по факту проживает один. Кроме того, устройство заставляет более вдумчиво расходовать ресурсы.

Самая дорогая статья расходов — отопление, его оплата занимает около 30 процентов всех платежей за ЖКУ. Счётчики на отопление пока только входят в тренд, причём законодательно вопрос их использования не урегулирован. Но есть и хорошие новости: 10 июля Конституционный суд встал на сторону граждан, которые отстаивали своё право оплачивать потреблённое тепло по внутриквартирному счётчику, а не по правилу «общего котла».

Платёжки ЖКХ полностью очистят от рекламы

Приносят выгоду и счётчики на электроэнергию. При этом стоит обратить внимание на многотарифные предложения. В ночное время электричество дешевле. Например, в Москве, как подсчитал Мосэнергосбыт, в тёмное время суток оно в четыре раза выгоднее. Поэтому именно по ночам в квартирах экономных граждан работают стиральные машинки и прочая бытовая техника, заряжаются мобильные гаджеты и прочее.

Сказать «нет» расточительности

В европейских странах, где стоимость коммунальных услуг не в пример выше российской, все эти правила давно стали нормой. Нам же пока приходится из раза в раз напоминать, что негоже оставлять включённым свет в комнате, где никого нет. Или оставлять открытым кран, пока вы чистите зубы или бреетесь.

Вот ещё несколько золотых правил:

  • Не открывайте краны на всю мощность: часто достаточно тонкой струйки, чтобы помыть руки или сполоснуть посуду.
  • Проверьте целостность проводки и труб, подкрутите капающие краны. Помните заветы Афанасия Борщова из известной советской кинокомедиии Георгия Данелии «Афоня»: «Струйка воды толщиной в одну спичку даёт утечку 200 литров в сутки!»
  • Загружайте стиральную машину и посудомойку по максимуму. Глупо расходовать ценные ресурсы ради одной пары брюк или тарелки.
  • Чаще мойтесь в душе, а не ванной. И выключайте воду во время намыливания, так душ более чем на 50 процентов экономнее.
  • Не оставляйте подключенными к электросети приборы в режиме ожидания. Забытые в розетке зарядные устройства, принтеры и миксеры — бесполезный расход электричества.

Помните о выгоде с «отложенным эффектом»

Некоторые способы сэкономить на ЖКХ кажутся затратными — купить энергосберегающий холодильник, например, не каждый готов, если у него ещё старый исправно работает. Но даже если покупка кажется дорогой, в будущем она окупится. Так, во время ремонта помните, что комната со светлыми обоями требует меньше освещения, а утеплённые окна и двери помогут реже включать обогреватели во время похолоданий.

Что ещё поможет экономить электроэнергию и воду:

  • стабилизаторы напряжения;
  • выключатели с датчиком движения;
  • энергосберегающие лампы;
  • светорегуляторы;
  • насадки с аэратором для душа;
  • водосберегающие насадки на краны;
  • сливной бачок с двумя режимами слива;
  • смеситель с одним рычагом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector