Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать материнский капитал на покупку автомобиля?

Материнский капитал на покупку автомобиля

Возможность приобретения транспортного средства за счет государственного материнского капитала обсуждается с начала действия программы, в первый раз законопроект, предлагающий добавить к действующим направлениям использования маткапитала покупку автомобиля, был внесен на рассмотрение в Государственную думу еще в августе 2009 года. Однако до сих пор ни одна из предложенных инициатив не была одобрена даже в первом чтении, расходовать капитал на приобретение машины или другого транспортного средства в 2019 году — нельзя.

Введение этого направления использования маткапитала актуально, так как покупка автомобиля сможет решить проблемы передвижения многодетных семей, а том числе с детьми-инвалидами, а также тех, кто проживает в сельской местности или сталкивается с сильными зимними морозами, но вынужден оставлять детей дома, так как не может отвезти их в школу, детский сад или учреждения дополнительного образования.

На что можно потратить маткапитал?

Согласно ч. 3 ст. 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о государственных мерах поддержки семей с детьми, средства материнского (семейного) капитала (МСК) можно использовать по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата обучения ребенка;
  • формирование накопительной части материнской пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты на второго ребенка.

В 2019 году размер сертификата составляет 453026 рублей.

По общим правилам родители могут расходовать средства МСК спустя три года после появления второго (последующего) ребенка в семье. Однако согласно ч. 6.1. ст. 7 закона № 256-ФЗ, распорядиться маткапиталом разрешается раньше, если его средства направляются на:

  • выплату кредитов и займов, взятых для улучшения жилищных условий;
  • оплату дошкольного образования или услуг по уходу за ребенком;
  • компенсацию затрат на покупку товаров и услуг для социальной адаптации в обществе детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума региона до достижения ребенком 1,5 лет (распространяется на второго ребенка, рожденного с 1 января 2018 года).

Можно ли использовать материнский капитал на покупку автомобиля?

На данный момент расходовать средства материнского капитала на приобретение автомобиля нельзя. Однако возможность введения этого направления рассматривается еще с начала действия программы маткапитала.

  1. В августе 2009 года в Госдуму был впервые внесен законопроект об использовании МСК на покупку нового автомобиля отечественного производства. Проект был отклонен из-за его несоответствия ч. 3 ст. 104 Конституции РФ.
  2. 21 декабре 2009 года был зарегистрирован законопроект № 302723-5, в котором предлагалось разрешить оплату материнским капиталом покупки автомобиля, произведенного на территории РФ. Он был отклонен в феврале 2011 года в первом чтении из-за того, что в документе предусматривается оформление приобретенного автомобиля по усмотрению родителей в их общую собственность либо одного их них, из-за чего интересы ребенка могли быть не учтены.
  3. Следующим на рассмотрение был внесен законопроект № 583192-6, который отклонили еще на предварительном рассмотрении в октябре 2014 года, как не соответствующий требованиям Конституции РФ и регламента Государственной Думы.

С новой силой обсуждение данного вопроса возобновилось в конце 2014 года, после того, как Дмитрий Медведев провел совещание о мерах поддержки рынка автомобильной техники. По его итогам одним из решений стало поручение Кабинету министров до 12 февраля 2015 года проработать вопрос о возможности распоряжения средствами материнского капитала на приобретение транспортных средств. Однако решения о добавлении данного направления принято не было.

Будет ли принят закон, разрешающий купить автомобиль?

Будет ли принят закон, позволяющий приобрести машину на средства МСК, сказать нельзя — инициативы разрабатываются тщательнее с каждым разом.

  • произведенную на территории России;
  • не стоявшую на регистрационном учете;
  • стоимостью не более миллиона рублей;
  • мощностью двигателя до 125,08 лошадиных сил;
  • имеющую, кроме места водителя, не менее 3-х пассажирских мест.

Факт покупки должен подтверждаться товарными и кассовыми чеками и др, а наличие автомобиля – актом проверки, составленным уполномоченным органом в сфере социального обслуживания.

Согласно пояснительной записке, депутаты, внесшие законопроект, учли предыдущий опыт и замечания к отклоненным ранее инициативам по добавлению этого направления. Также они указывают на то, что средства регионального маткапитала в некоторых субъектах РФ можно тратить на покупку автомобиля, а это значит, что эту цель использования можно закрепить и на федеральном уровне.

До этого возможность приобретения автомобиля на средства МСК предлагал проект федерального закона № 125755-7, выдвинутый на рассмотрение 17 марта 2017 года депутатами Справедливой России, ЛДПР и КПРФ.

Согласно ему, право на покупку транспортного средства предоставлялось бы следующим лицам:

  • женщинам, усыновившим второго ребенка;
  • мужчинам, являющимся единственным усыновителем второго или последующего ребенка;
  • женщинам, родившим или усыновившим третьего либо последующего ребенка;
  • женщинам, родившим или усыновившим второго (последующего) ребенка-инвалида;
  • мужчинам, усыновившим второго или последующего ребенка-инвалида.

Ребенок должен был быть рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2007 года.

Законопроект предполагал, что на средства материнского капитала можно будет приобрести только новый автомобиль, изготовленный на территории России и имеющий не более 8-ми мест для перевозки пассажиров. Транспортное средство должно было бы оформляться в собственность одного из родителей, и в течение трех лет после покупки машина не могла быть продана или отчуждена другим способом.

Планировалось, что покупка должна будет подтверждаться:

  • договором купли-продажи, товарными и кассовыми чеками;
  • актом проверки наличия автомобиля в пользовании, который составляется территориальными органами соцзащиты.

Почему не разрешают направлять средства сертификата на покупку машины?

Существует ряд причин, по которым использование материнского капитала на покупку автомобиля так и не было добавлено к остальным разрешенным направлениям расходования средств сертификата:

  1. Введение данного направления может повлечь увеличение поданных заявлений о распоряжении. В случаях, когда вступление в силу законопроекта приводит к изменениям финансовых обязательств государства, для его дальнейшего рассмотрения Госдумой (согласно ч. 3 ст. 104 Конституции РФ) требуется наличие заключения Правительства. Некоторые инициативы не были приняты именно по этой причине.
  2. С возможностью приобретения автомобиля увеличиваются риски махинаций с материнским капиталом — в том числе его обналичивания.
  3. Целевое использование транспортного средства сложнее проконтролировать.
  4. Увеличится риск ущемления интересов детей и одного из родителей, так как при разводе машина либо останется у одного из супругов, либо будет продана, и семья останется без средства передвижения.
  5. Существующие направления распоряжения материнским капиталом приоритетнее: машина не может сравниться с квартирой или образованием. Формирование пенсии для мамы, которая долгое время находится в декрете, в перспективе также важнее, чем покупка автомобиля.

Однако для многих семей машина — это жизненная необходимость, а другие направления использования маткапитала для них не так актуальны.

Плюсы и минусы направления маткапитала на автомобиль

У возможности покупки машины за средства материнского капитала существуют свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • Облегчается перемещение семьи в условиях города — в том числе и с ребенком-инвалидом.
  • Поездки в областные и районные центры становятся доступнее для жителей маленьких городов и сельской местности.
  • Появляются возможности дополнительного заработка либо смены места работы.
  • В условиях сильных холодов родители смогут отвозить детей в школу и учреждения дополнительного образования.
  • Российский автомобильный рынок получит дополнительную поддержку.

Среди возможных минусов:

  • Высокий риск угона машины либо ее умышленной порчи.
  • Возможность лишиться автомобиля в результате ДТП или из-за технической неисправности.
  • У семьи появятся дополнительные расходы на бензин, ремонт автомобиля и его техобслуживание.
  • Быстрое снижение стоимости автомобиля из-за его старения. Впоследствии, средства, вырученные за его продажу, будут меньше размера МСК.

Региональный материнский капитал на покупку автомобиля

Почти во всех субъектах РФ действует своя дополнительная программа материнского капитала. В большинстве регионов сертификаты предоставляются на сумму от 50000 до 300000 рублей. Единых условий предоставления нет: как правило, региональный маткапитал получают женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка, но, например, на Камчатке, согласно п. 1 ст. 1 закона Камчатского края № 615 от 06.06.2011 г., краевой капитал может получить женщина в возрасте от 19 до 24, родившая первого ребенка.

В ряде регионов предусмотрено использование местного материнского капитала на покупку транспортного средства. Их количество постепенно увеличивается — на начало 2019 года таких регионов насчитывается 19. Например, купить машину на средства маткапитала можно в:

  • Санкт- Петербурге (ч. 4 ст. 4 закона Санкт-Петербурга № 810-151 от 06.12.2011 г.);
  • Ленинградской области (п. 5 ч. ст. 3.5 гл. 3 областного закона Ленинградской области № 72-ОЗ от 17.10.2017 г.);
  • Новосибирской области (ч. 3 ст. 6 закона Новосибирской области № 125-ОЗ от 30.09.2011 г.);
  • Ростовской области (п. 4 ч. 1 ст. 11 областного закона Ростовской области № 727-ЗС от 18.11.2011 г.);
  • Самарской области (п. 6 ч. 2 ст. 22.19 закона Самарской области № 122-ГД от 16.07.2004 г.);
  • Камчатском крае (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона Камчатского края № 615 от 06.06.2011 г.);
  • Республике Саха (Якутия) (п. 4 ч. 3 ст. 6 закона республики Саха (Якутия) № 803-IV от 16.06.2011 г.) и некоторых других регионах.

Для оформления распоряжения средствами регионального маткапитала на покупку машины каждый регион выдвигает свой список документов, но обязательно понадобятся:

  • договор купли-продажи;
  • паспорт транспортного средства;
  • в случае приобретения в кредит — договор кредитования и справка об остатке основного долга и задолженности по процентам с указанием банковских реквизитов;
  • в случае покупки в рассрочку — справка об остатке неуплаченной суммы.

Депутаты предложили разрешить покупку машины на маткапитал. Каким семьям это действительно нужно?

Пока такая возможность есть у жителей только нескольких российских регионов

Попытка номер три

Депутаты из «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым проявили упорство и повторно внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий расширить целевой список материнского капитала на покупку автомобиля.

При этом машина должна быть отечественного производства, мощностью не более 125 лошадиных сил и стоимостью не дороже одного миллиона рублей. Кроме того, в ней должно быть как минимум три пассажирских места, чтобы транспортное средство могло использоваться по прямому назначению – для перевозки детей.

В первый раз справедливороссы выступили с аналогичным предложением в конце 2017 года, однако тогда его не поддержали их коллеги из «Единой России» – документ отклонили. В мае 2019 года была совершена ещё одна попытка, и снова неудачная – правовое управление Госдумы сослалось на отсутствие заключения правительства.

Власти против, эксперты разделились

Теперь же такое заключение увидело свет. В кабинете министров раскритиковали идею разрешить расходовать средства маткапитала на покупку автомобиля. В опубликованном документе отмечается, что они предназначены для «решения основных проблем семей с детьми», к которым не относится отсутствие машины. Кроме того, в правительстве посчитали, что такая инициатива может стать причиной «сокращения поддержки по основным направлениям и, как следствие, ухудшения положения этих семей».

Комментируя повторное внесение законопроекта, Сергей Миронов подчеркнул, что задача чиновников – дать людям выбор, а не решать за них, что им важнее.

Люди лучше знают свои обстоятельства и свои потребности. Как-нибудь разберутся без посторонней помощи,

С. Миронов. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Также авторы инициативы считают, что с рождением второго ребёнка у семьи возрастает потребность в собственном средстве передвижения, а возможность купить автомобиль только российского производства благоприятно повлияет на отечественный автопром.

Раскритиковал идею депутатов «Справедливой России» и экс-уполномоченный по правам ребёнка Москвы Евгений Бунимович (ныне – депутат Мосгордумы). По его словам, поддерживать нужно детей, а не производителей.

А то получается, что мы поддерживаем то предприятия, которые производят школьную форму, то банки во время кризиса,

Бунимович назвал инициативу тупиковым вариантом и абсурдом. В то же время депутат Мосгордумы считает, что семьи должны тратить капитал на то, что действительно им нужно, однако всё упирается в бесконечные контроли, поскольку люди друг другу не доверяют, «научились ловчить и врать». «Какая-то у нас странная страна – с детства приучаем людей выкручиваться», – подытожил Бунимович.

Е. Бунимович. Фото: yabloko.ru / Globallookpress

В свою очередь председатель правления тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Вера Острянина считает, что вопрос покупки автомобиля на средства маткапитала действительно актуален, однако предлагает не распространять его только на отечественные автомобили.

Пусть семья покупает тот автомобиль, который ей нужен. Хочет б/у иномарку – пусть её купит. Но под свои нужды, чтобы потом на ней ездить,

Где это работает

Возникает вопрос – почему же правительство против, тем более что есть регионы, где местное законодательство разрешает такое расходование средств материнского капитала? Например, это возможно в Бурятии, но с условием привлечения собственных средств лица, которому выдаётся республиканский материнский капитал.

В Ненецком автономном округе такая практика тоже есть, но с условием, что автомобиль произведён в России и не старше одного года. В Калининградской области можно покупать не только автомобиль, но и другие предметы «длительного пользования» – мебель и бытовую технику.

В Якутии и Ростовской области средства маткапитала также можно использовать при покупке автотранспортного средства, а деньги перечисляются исключительно безналичным путём.

Однако поступают эти суммы из местных фондов, а не из федеральной казны. С другой стороны, какая разница бюджету России, на покупку недвижимости расходуется сумма или на автомобиль? Возможно, опасения связаны с тем, что в этом случае открывается дополнительная лазейка для противозаконных схем вроде обналичивания материнского капитала. Однако и это вопрос решаемый – запретить продавать приобретённую таким образом машину в течение трёх-пяти лет.

Фото: An Xin / Globallookpress

Есть, правда, вариант, что машина будет оформлена в совместное владение с ребёнком, а ездить на ней будет кто-то из родственников. Здесь мы сталкиваемся с главной проблемой – материнский капитал, по идее, должен использоваться непосредственно на нужды детей, поэтому и список разрешённых способов столь короткий – как раз чтобы уменьшить вероятность возможных злоупотреблений. Но ведь в перечисленных выше по тексту регионах это не стало преградой.

Кому это особенно нужно

В конце концов, ведь есть семьи, у которых жилищный вопрос решён, дети, к счастью, не инвалиды (маткапитал можно тратить на их интеграцию в общество и социальную адаптацию), а учиться планируют бесплатно.

Получается, что в этом случае у семьи действительно не остаётся выбора, кроме как пустить эти средства на пенсионные накопления матери, а с учётом повышения пенсионного возраста и периодических реформ – это та ещё помощь. А ведь социальная реабилитация особенных граждан страны – это изначально обязанность государства, и она не должна привязываться к таким условностям, как маткапитал.

Кстати, о детях-инвалидах – как раз их семьям в первую очередь нужно помогать с покупкой транспортного средства, чтобы упростить передвижение из точки А в точку Б. Увы, социальная среда в российских городах пока ещё оставляет желать лучшего, включая передвижение на общественном транспорте, когда с детской коляской порой невозможно залезть в автобус. Есть ещё такси, но качество услуг перевозчиков зачастую также не на высоте.

Ещё один момент – использование маткапитала для покупки машины снизит число автокредитов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале 2019 года доля кредитных автомобилей выросла до рекордных 59%. А всего за первый квартал в России было выдано более 190 тысяч займов на их покупку.

Напомним, что в начале сентября президент России Владимир Путин предложил рассмотреть варианты расширить использование материнского капитала, но так, чтобы деньги при этом «не стырили».

А на днях глава государства поручил правительству до 15 ноября 2019 года изучить возможность использования материнского капитала для оплаты услуг по подключению жилых домов к коммуникациям, в частности при газификации домов, подключении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения либо при прокладке автономных систем. Об автомобилях речь пока не идёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector