Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как гибдд проверяет электронный полис осаго?

В России упростят порядок проверки электронных полисов ОСАГО

— МВД России разработан проект постановления правительства, предусматривающий внесение изменений в правила дорожного движения, касающихся перечня документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам ГИБДД, — сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк. — Проект сейчас проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что спорная ситуация возникла после того, как в закон об ОСАГО были внесены изменения. Произошло это в мае этого года. Согласно требованиям закона водитель, который приобрел электронный полис ОСАГО, может предъявлять для проверки как копию такого полиса на бумажном носителе, так и электронный документ. То есть показать этот полис на смартфоне или планшете. При этом сотрудник ГИБДД может проверить, заключал ли водитель такой договор в автоматизированной информационной системе ОСАГО.

Но в правилах дорожного движения до сих пор прописано требование, что водитель, заключивший электронный договор автогражданки, должен возить с собой его копию только на бумажном носителе. В итоге тех водителей, которые не имели при себе распечатки, некоторые сотрудники ГИБДД наказывали, как за управление без документов.

С этой ситуацией пришлось разбираться Верховному суду. В итоге в постановлении Пленума ВС было четко прописано, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию ему не обязательно. Верховный суд напомнил, что правила дорожного движения утверждаются постановлением правительства. А закон имеет большую силу, чем постановление правительства. Следовательно в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, требуется руководствоваться законом об ОСАГО, а не правилам дорожного движения.

Другое дело, что не все сотрудники Госавтоинспекции изучают постановления Пленума Верховного суда. Поэтому правила необходимо было скорректировать. И вот наконец подготовлены необходимые корректировки в Правила.

После того, как поправки примут, пункт 2.1.2 ПДД обяжет представлять по требованию сотрудников полиции для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в порядке, предусмотренном законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, представлять его в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Проверка факта заключения договора обязательного страхования может осуществляться путем запроса сведений о нем в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Надо сказать, что МВД, а также депутаты могли бы пойти и на более решительные меры. Ведь в АИС ОСАГО есть информация не только об электронных полисах, а обо всех заключенных договорах. Почему бы вовсе не отказаться от ношения с собой этого документа? Ведь проверить по базе данных, вписан ли тот или иной водитель в полис, может не только сотрудник ГИБДД, но и обычный человек, воспользовавшись электронным сервисом ОСАГО.

Напомним, что еще в начале года начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников предлагал рассмотреть возможность не возить с собой даже водительское удостоверение. Ведь базы данных позволяют проверить? есть у водителя права или нет. Более того, по фотографии человека можно установить, получал ли он права. А в полисе ОСАГО даже фотографии нет, идентифицировать личность нужно по водительскому удостоверению.

Как ГИБДД проверяет электронный полис ОСАГО?

Наличие полиса ОСАГО у всех автомобилистов, участников дорожного движения, является обязательным условием, закрепленным на законодательном уровне (ст. 4, ч. 1 Федерального Закона РФ № 40-ФЗ от 25.04.2002 года). В настоящее время оформлять договор обязательного автострахования можно как в стандартном порядке, через сотрудников страховой компании (СК), так и на сайте СК посредством интернета. И если методика проверки сотрудниками ГИБДД полиса на официальном бланке не вызывает вопросов, то досмотр электронного полиса вызывает у многих автовладельцев законный интерес. Далее в статье рассмотрим, как эта процедура происходит на практике, и какие документы должны быть у водителя для проверки.

Порядок процедуры

Водитель транспортного средства (ТС) обязан по требованию сотрудника ГИБДД предъявить оригинал полиса на унифицированном бланке, если документ оформлен напрямую в офисе СК или у ее представителя. Чаще всего проверка полиса осуществляется при нарушении ПДД, при ДТП. Но иногда проводится и просто сверка документов.

Сотрудник Госавтоинспекции обращает внимание в первую очередь на подлинность бланка, соответствие предъявляемого документа автомобилю, на который оформлена страховка, срок действия, правомерность нахождения за рулем данного водителя, если документ оформлен на ограниченное количество лиц. При каком-либо несоответствии в содержании или форме полиса, сотрудник ГИБДД обязан наложить административное взыскание в форме предупреждения или административного штрафа.

Особенности проверки э-полиса

Вся информация, содержащаяся в электронном полисе ОСАГО, заносится в единую виртуальную базу информации Российского союза автостраховщиков (РСА). Данный факт подразумевает, что при проверке документов сотрудник ГИБДД должен с помощью специального интернет-сервиса МВД в режиме реального времени отыскать и сверить необходимые сведения. Обязательность и процедура проверки электронной страховки регламентирована Письмом ГУОБДД МВД России № 13/12-у-4440 от 03.07.2015 года. Алгоритм действий представителя ГИБДД при проверке электронного полиса следующий:

  1. Сначала сотрудник полиции просит водителя предъявить свидетельство о регистрации ТС, сверяет идентичность информации, приведенной в документе, и данного автомобиля (проверяет государственный номер, марку, цвет ТС).
  2. Затем работник ГИБДД (при отсутствии бумажного варианта полиса ОСАГО) проверяет наличие электронного договора обязательного автострахования с помощью специального сервиса МВД, введя в поле запроса гос. номер ТС и его VIN. Проверка может осуществлять либо на смартфоне (планшете), либо в автомобиле ГИБДД, оборудованном персональным компьютером, либо на стационарном посту, либо с помощью запроса по рации к указанным точкам.
  3. Сотрудник полиции получает и сверяет полученную информацию.

На этом процедура проверки заканчивается. Согласно ПДД (п. 2.1.1), водитель обязан представлять для проверки по требованию представителя ГИБДД такие документы, как водительские права, СТС, страховой полис, а также специальные документы (при необходимости). Водителю следует знать о том, что несоблюдение предписания законодательства на наличие указанных документов наказуемо. Статья 12.3, ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) гласит:

«Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, … влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Таким образом, обязанность предъявлять полис страховки прописана однозначно. Но что же делать, если данный документ был оформлен через интернет? Как подтверждение оформленного договора обязательного страхования автогражданской ответственности может служить распечатка полиса, форму которого СК высылает страхователю на адрес его электронной почты после того, как тот платит страховой взнос. Это прописано в ст. 32, ч. 1 ФЗ № 40-ФЗ. Статья гласит, что водитель при наличии у него полиса ОСАГО в электронной форме, обязан иметь при себе распечатку действующего документа.

Заключение

Таким образом, автовладельцы транспортных средств обязаны оформлять полис ОСАГО, они вправе сделать это традиционным или электронным способом. При управлении автомобилем водитель должен иметь при себе либо документ на унифицированном бланке строгой отчетности, выписанный в страховой компанией, либо распечатанный на принтере бланк электронного полиса. Проверить подлинность распечатанного документа — обязанность сотрудника ГИБДД.

Проверка электронного полиса ОСАГО ГИБДД

С 01 октября 2015 года автовладельцы получили возможность приобретать полисы ОСАГО в электронном виде.

С одной стороны электронное ОСАГО открыло массу новых возможностей.

Теперь можно приобрести полис, не выходя из дома в любое удобное время. И оплатить его кредитной картой, не прибегая к наличным деньгам.

Причем в качестве страховщика доступны все компании, работающие в системе электронного ОСАГО. Автовладелец выбирает любую из них, а не только ту, чей офис продаж есть в его родном городе.

Подробнее о том, какие компании имеют право заключать полисы ОСАГО в электронном виде, читайте в статье – «Кто может продавать электронное ОСАГО?»

Выбирая электронную форму полиса, не придется бороться с недобросовестными страховщиками, навязывающими дополнительные страховки.

И можно не опасаться за то, что агент «по невнимательности» не учтет правильный КБМ, обнулив все скидки за безаварийность, накопленные за многие годы. При расчете стоимости электронного полиса на сайте в обязательном порядке происходит проверка сведений по КБМ через специализированную базу АИС РСА.

Но с другой стороны возникла новая трудность. Проверка полиса ГИБДД.

Как происходила проверка бумажного полиса ОСАГО сотрудником ГИБДД?

Водитель при проверке инспектором ГИБДД документов на автомобиль и наличие страховки просто предъявлял бумажный оригинал полиса ОСАГО.

Инспектор ГИБДД сверял данные автомобиля, водительского удостоверения, смотрел на сроки действия договора страховании. И если там всё было в порядке, желал счастливой дороги и отпускал водителя.

К этой процедуре все участники дорожного движения давно привыкли, и она превратилась в повседневную рутину.

Что поменялось в работе ГИБДД с введением электронного полиса ОСАГО?

С введением электронного полиса ОСАГО процесс проверки наличия страховки инспектором ГИБДД кардинально изменился.

Дело в том, что электронная форма полиса ОСАГО в буквальном смысле означает – сведения о страховании ответственности водителя фиксируются в электронной форме и хранятся в электронном архиве РСА. И бумажный полис на руки страхователю уже не выдается.

То есть ознакомиться с бланком ОСАГО сотрудник ГИБДД не может.

Легитимность оформленного электронного полиса в ГИБДД теперь должны проверять через специальный сервис в сети ИМТС МВД России. Или альтернативным путем — с помощью официального сайта РСА.

Информация о том, в каком порядке сотрудники ГИБДД проверяют электронное ОСАГО, доведена до всех сотрудников региональных подразделений Госавтоинспекции отдельным разъяснительным письмом. Письмо от 03.07.2015 №13/12-у-4440 подготовлено Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Как проходит проверка электронного полиса ОСАГО ГИБДД?

Сотрудники ДПС осуществляют проверку наличия либо отсутствия полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств, заключивших договор ОСАГО в виде электронного документа, с использованием специального ресурса в сети ИМТС МВД России.

Для этого вводится информация о государственном регистрационном знаке и VIN транспортного средства.

В случае недоступности специального ресурса в сети ИМТС МВД России, инспектор ГИБДД может проверить легитимность электронного полиса ОСАГО с помощью официального сайта Российского Союза автостраховщиков.

Что должен возить с собой водитель, застрахованный по электронному ОСАГО?

При оформлении полиса ОСАГО в электронной форме на электронную почту страхователя от страховой компании придёт следующий пакет документов: электронный полис ОСАГО, электронная копия квитанции об оплате, памятка страхователя, перечень представительств страховой компании в регионах РФ, ссылка для проверки легитимности электронного полиса.

К слову, информация о том, что автовладелец застраховал свою ответственность надлежащим образом, поступает в информационную систему РСА в режиме онлайн. То есть сразу после оплаты электронного полиса и получения подтверждающей информации на email, можно садиться в автомобиль и ехать по своим делам.

Однако в связи с тем, что техническая оснащенность отдельных патрулей ГИБДД оставляет желать лучшего (особенно на трассах, отдаленных от населенных пунктов) рекомендуется возить с собой распечатку электронной копии, полученной от страховой компании.

Конечно, распечатка не заменяет в полной мере оригинальный бланк ОСАГО. Но наличие бумажной копии полиса может в будущем значительно упростить общение с инспектором ГИБДД и сэкономить водителям время.

Как гибдд проверяет электронный полис осаго?

В России уже давно появились электронные полисы ОСАГО, но водители до сих пор не знают, стоит ли их печатать. Многочисленные разъяснения, в которых указано, что электронный полис имеет такую же силу, как и бумажный, только путают автомобилистов. Страховщики говорят, что автомобилисту достаточно просто знать номер своего страхового договора и при необходимости сообщить его инспектору ГИБДД. Да и сама распечатка ничем не заверенной, кроме электронной подписи, бумаги кажется странной. Но при встрече с сотрудниками Госавтоинспекции все оказывается иначе.

В подобную спорную ситуацию с инспекторами ГИБДД попала столичная автомобилистка. Хотя автовладелица оформила страховку в электронном виде, полицейский оштрафовал ее на 500 руб. за отсутствие полиса ОСАГО. Оказалось, что у нее на руках не было распечатанного документа. Проверять номер полиса через базу Российского союза автостраховщиков (РСА) инспектор отказался. Как рассказала Autonews.ru автомобилистка, все произошло поздно вечером 29 июля в районе улицы Красноказарменная.

«Я была уверена, что электронный полис ОСАГО имеет такую же силу, как и напечатанный на бланке, и что распечатывать его не обязательно, — поделилась автомобилистка. — Но в ответ на это инспектор зачитал мне ч. 2 ст. 12.3. КоАП России «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД». И добавил, что не сможет проверять каждый такой полис, если у него разрядится телефон. Я нашла свой полис по базе РСА, но инспектор даже смотреть на него не стал. Рассказал, что нас много таких, без бумажных полисов, и все получают штрафы. Но я считаю, что это законодательная коллизия: да, сотрудник ГИБДД прав, ПДД нужно соблюдать, но зачем тогда вообще нужен электронный полис, если он не работает?»

Автомобилистка призналась, что в памятке по е-ОСАГО, которую она получила от своей страховой («Ингосстрах») при оформлении полиса, сказано, что водителю необходимо иметь с собой распечатку полиса (ст. 32 Закона об ОСАГО).

Подход инспекторов ГИБДД к электронным полисам ОСАГО неоднозначен. Ситуацию не упростили ни дополнительные разъяснения со стороны МВД России, ни принятый в третьем чтении Госдумой закон об электронных полисах ОСАГО.

Закрыв весеннюю сессию, депутаты уравняли в правах бумажные и электронные страховые полисы ОСАГО — каждому договору теперь будут присваивать уникальные номера для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты полностью исключили. Водителям, согласно тексту закона, достаточно будет предъявить инспекторам ГИБДД распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. Уникальный номер договора позволит идентифицировать страховщика и проверить, что купленный полис — настоящий.

При этом в РСА объяснили Autonews.ru, что электронные полисы ОСАГО и до этого момента не обязательно было оформлять на бланках. Однако одновременно с этим в РСА советуют перестраховываться и все равно возить с собой бумажный документ. «Рекомендуется их все же распечатывать и возить с собой — на случай, если у инспектора ГИБДД возникнут проблемы с проверкой полиса по базе», — объяснили в РСА.

Адвокат Михаил Никитин считает, что водители, которые точно не хотят получить штраф и не хотят проблем с ГИБДД, должны обязательно иметь распечатанный полис. Именно это требование прописано в ПДД. При этом все внутренние документы и разъяснения, которые эксперт получал от МВД России, говорят об обратном.

К примеру, иногда автомобилисты апеллируют к письму ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 №13/12-у-4440, которое разослали всем начальникам подразделений ГАИ на региональном уровне. Согласно тексту письма, инспекторы ГИБДД имеют право при помощи сайта РСА проверять наличие либо отсутствие полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств, заключивших договор ОСАГО в виде электронного документа.

«При наличии в информационной системе сведений о заключении такого договора исключить привлечение водителя к административной ответственности по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ», — говорится в письме.

Однако адвокат подчеркивает: письмо МВД сотрудники ГИБДД должны принять к сведению, но окончательное решение принимать, исходя из всех норм законодательства. Дополнительные разъяснения Никитин получал от МВД России в 2017 году. Там заверили, что «электронный полис равнозначен документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью».

«Я уверен, что требование об обязательной распечатке е-ОСАГО исчезнет с 29 октября 2019 г., согласно федеральному закону от 01.05.2019 N 88-ФЗ, который внес в том числе поправки в закон об ОСАГО. Кроме того, у нас есть правовая позиция Верховного суда. Где четко прописано, что штрафовать за отсутствие бумажного полиса нельзя. Но инспекторы ГИБДД будут по-прежнему в первую очередь руководствоваться ПДД. Скорее всего, такие штрафы можно будет оспорить, и суды, имея на руках все поправки в закон об ОСАГО, позицию ВС, будут отменять эти постановления. Но чтобы избежать судебных процессов, получается, что без бумажки пока не обойтись», — рассказал юрист.

Михаил Никитин напомнил, что далеко не у всех инспекторов ГИБДД сейчас есть техническая возможность оперативно проверять наличие полисов ОСАГО в электронном виде. Если в крупных городах у сотрудников ГИБДД на руках, как правило, есть хорошее оборудование, то в регионах ситуация иная. Кроме того, не в каждом районе хорошо работает связь.

В РСА, в свою очередь, заверили, что обязанность водителей представлять сотрудникам полиции именно распечатку электронного полиса полностью будет исключена с 29 октября. Предъявлять документ инспекторам ГИБДД можно будет только в электронном виде.

«Сейчас действует одна редакция закона об ОСАГО, однако с 29 октября 2019 года вступит в силу новая, — отметили в РСА. — Таким образом, до 29 ноября 2019 г. водитель обязан иметь при себе страховой полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении электронного договора ОСАГО и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции. А с 29 ноября страховой полис ОСАГО может быть представлен для проверки по требованию сотрудника полиции на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора ОСАГО — в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector