Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как экономить электричество в частном доме хитрости

Как экономить электричество в частном доме: хитрости и советы

Доступно рассказываем обо всех возможных честных и простых способах экономного потребления электричества в доме и в частности на кухне, а также упомянем пару незаконных «лазеек» освободить себя от оплаты электроэнергии.

В своем собственном доме жильцы вынуждены платить за электричество намного больше, ведь площадь дома чаще всего значительно превышает площадь городской квартиры, а кроме того — необходимо обеспечивать светом придомовую территорию, гараж и другие нежилые помещения. В силу этого у многих людей возникает вопрос — как экономить электроэнергию, проживая в частном доме? Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе, начав в самых простых и общих правил и рекомендаций и закончив некоторыми хитростями.

Простые правила, как экономить электроэнергию в квартире и собственном доме честно

Важно при этом и предыдущем варианте учесть, что должен быть быстрый доступ к дровам, а также это топливо не должно обходиться дороже.

Для экономного обогревания частного дома выработай оптимальный режим.

Проанализируй: когда в доме необходимо поддерживать максимально комфортную для домочадцев температуру, а когда допустим минимальный температурный режим.

Например, если днем в среднем около 10—12 часов все жильцы находятся на работе или уезжают по делам, отопительные приборы следует отключать вообще, а по приезде вечером домой отапливать большую часть помещений и поддерживать температуру в течение всей ночи до утра.

Если приходится пользоваться электрическим отоплением, стоит провести общее утепление дома, чтобы сделать обогрев максимально эффективным — утеплить окна с внутренней и внешней стороны, использовать ковровое покрытие для утепления полов. Самым экономичным вариантом считается использование инфракрасных обогревателей. Кроме того, стоит рассчитать исходя из площади дома, какая мощность требуется — так воздух в помещении не будет перегреваться, но будет оставаться всегда на уровне комфортной температуры — ведь с повышением каждого градуса расход электрической энергии увеличивается до 5 процентов!

Что касается использования стиральной машины, старайся не «гонять» просто так полупустой барабан ради пары носков. Какие-то небольшие вещи вроде одной-двух футболок вполне можно постирать самостоятельно руками или подождать, пока грязных вещей скопится достаточно. Но и не перегружай стиральную машинку — при чрезмерно загруженном барабане расход энергии будет увеличиваться.

Нелегальные способы экономии

Многие люди, задаваясь вопросом о том, как экономить электричество в частном доме, прибегают к хитрости и используют незаконные способы, которые, тем не менее, в достаточной мере позволяют сэкономить.

Например, в крышке электрического счетчика старого образца можно сделать маленькое отверстие или просто найти щель и вставить тонкую проволоку. С помощью этого небольшого незаконного вмешательства блокируется барабан, счетчик перестает крутиться и, следовательно, считать затраченную энергию.

На просторах интернета продается специальный сильный магнит, который в большинстве онлайн-магазинов так и называется: «Магнит для счетчиков». Стоимость (около 1000-1500 рублей за штуку) быстро окупается — не трудно посчитать, что установив его на постоянной основе и не убирая вообще, он окупит себя в течение первых двух—трех месяцев. Если аккуратно прикрепить магнит к корпусу счетчика электроэнергии, он как бы «заблокирует» устройство и оно перестанет крутиться.

Экономим на электроэнергии в 2017 году — 10 легальных способов

Используйте светодиодные лампы

Лампочка Ильича постепенно изживает себя, уступая место светодиодным лампам, которые сэкономят Вам за год около 170 кВт*ч. Конечно, Вас может испугать перспектива поменять все обычные лампочки на светодиоды, потому как заплатить за них придётся гораздо дороже. Однако срок работы последних в 6-8 раз дольше, а количество потребляемого электричества меньше в 12,5 раз, что видно на статистике ниже:

Заинтересовал этот способ? Тогда рекомендуем изучить статьи:

Не освещайте пустые помещения

Это правило более чем элементарное: чтобы экономить электроэнергию выключайте свет, если сейчас он Вам не нужен! Днём старайтесь пользоваться преимуществами дневного освещения, а вечером или ночью, переходя в другие комнаты, не забудьте нажать кнопку выключателя. Эти незамысловатые правила помогут Вам платить за свет в 2 раза меньше, ведь согласно статистике, приблизительно треть потребляемого электричества уходит на освещение пустого пространства.

Предпочтите люстре светильники

Согласно мнению экспертов, практичней применять точечное освещение, избегая яркого света. Точечное освещение осуществимо за счёт использования светильников, которые расходуют в разы меньше энергии, нежели люстра, что позволит сократить расход электричества в домашних условиях.

Расстановка настольных ламп, бра, торшеров в наиболее значимых частях квартиры поможет создать уютную атмосферу за счёт приглушенного света, и сэкономить на электричестве. Однако не следует полностью отказываться от освещения, даваемого люстрой. Просто замените яркие лампы на те, что меньшей мощности. То же самое проделайте с освещением в ванной комнате и в прихожей.

Преимущества дневного света

Данная рекомендация покажется читателю наиболее проблемной в исполнении, поскольку требует от него изменения привычного режима. Суть следующая: ложится спать раньше, и меньше бодрствовать ночью, чтобы не платить за электричество в тёмное время суток. Да, днём тоже возможна нехватка света. То, что зависит от матушки-природы, мы конечно не в силах изменить, но вот избавление от высоких домашних растений, стоящих на подоконниках, мытьё стёкол, выбор обоев для помещения более светлых цветов помогут получить от дневного света максимальную пользу, и тем самым постоянно экономить электроэнергию в квартире либо частном доме.

Откажитесь от кое-каких вещей

Не стоит злоупотреблять использованием электрического чайника, замените его лучше никелированным. Подумайте, стоит ли при наличии газовой плиты платить за приобретение мультиварки. Имеется целый перечень приборов бытового назначения, которые тратят немало электроэнергии, но при этом не слишком применимы в домашних делах. Используя более дешевый источник нагрева — газ, можно экономить на счету за электричество.

Реже используйте технику

Использование стиральной машины может быть гораздо эффективней, если при каждой стирке полностью загружать её барабан и включать не так часто. Вместо того, чтобы включать полупустую машинку, лучше наберите больше вещей. Такой подход сократит применение техники от двух-трёх раз в неделю до одного, что позволит меньше платить за свет. Помимо этого следите, чтобы в пылесосе не был переполнен мешок–пылесборник, потому как в таких случаях пылесос потребляет больше электроэнергии. Также не стоит постоянно использовать утюг на максимальных температурах. Свойство прибора долго держать тепло позволяет гладить, даже отсоединившись от сети, что позволит немного экономить на электричестве.

Выбирайте технику определённых классов энергоэффективности

Современная техника не во всех случаях является чрезмерно энергозатратной. Некоторые модели приборов бытового применения созданы с целью меньше потреблять электричества. Выходит так, что телевизоры и холодильники старых моделей потребляют больше, нежели современные модели.

Примечание! Выбирая новые электроприборы, поинтересуйтесь на форумах или у продавцов, к какому классу энергоэффективности они принадлежат. Когда мы рассказывали, как выбрать холодильник для дома, этот вопрос был рассмотрен более подробно!

Минусы режима «ожидания»

Оставляя компьютер, телевизор в режиме «ожидания», Вы всё равно продолжаете расходовать электричество, за что потом придётся платить лишние деньги за свет. Ненадолго отходя от компьютера, не забудьте отключить колонки и монитор. При полной зарядке мобильного телефона или других устройств вынимайте кроме заряженного прибора также и само зарядное, поскольку оно всё равно продолжает работать, хотя и в меньшей степени.

Обратите внимание на счетчик

Счётчик также имеет фантастическую роль в сокращении затрат на электричество. Двух- или 3-х тарифный счётчик поможет распределить норматив по зонам суток в соответствии с потреблением. Например, в ночное время электричество стоит меньше, но счётчик однотарифной модели этого не учитывает. Двухтарифные, трехтарифные модели подойдут тем, кто активно пользуется бытовой техникой ночью и хочет выгодно за это платить, а точнее экономить. Обо всех преимуществах и недостатках двухтарифных счетчиков мы разговаривали в соответствующей статье!

Внедряйте систему «Умный дом»

Всевозможные датчики движения, умные лампы, Wi-Fi розетки, светильники на солнечных батареях, фотореле и прочие устройства, которые входят в систему «Умный дом», позволяют эффективно экономить электроэнергию и тем самым платить за свет в несколько раз меньше. Суть системы заключается в том, что управление за освещением, отоплением и электроснабжением осуществляется с помощью специальных программ. Задается график работы электроприборов, систем освещения, отопления, благодаря чему оборудование включается и выключается только в нужный момент, когда вы находитесь дома (или за час-два до этого). Система «Умный дом» достаточно популярна в 2017 году и уже множество хозяев внедряют ее постепенно в своих коттеджах.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезные видео, на которых наглядно демонстрируются простые способы экономии электроэнергии:

Итак, в этой статье мы рассказали Вам, как экономить электроэнергию в квартире и частном доме. Подведя итог хотелось бы отметить, что Вы можете сократить потребление электричества за счёт рационального использования техники, с помощью приборов определённых классов энергоэффективности, а также установив специальные многотарифные счётчики, позволяющие потреблять меньше электроэнергии ночью.

Также читают:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector