Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как доказать что соседи производят наркотики

Квартирные «притоны» и аптечные наркотики. Харьковчане все чаще жалуются на соседей-наркоманов

Производство наркотиков в домашних условиях — распространенное явление. Но, по словам правоохранителей, привлечь к какой-либо ответственности владельцев так называемых «притонов» можно только при наличии коллективной жалобы от соседей

От наркомании и сопутствующих болезней в Украине ежегодно умирает до 120 000 человек, а число украинцев, употребляющих наркотики, достигает 1,5 миллионов человек, и, по подсчетам независимых экспертов, увеличивается в среднем — на 9% за год. Одними из самых опасных для организма признаны определенные медикаменты, которые продаются в аптеках, — они имеют сильное психотропное воздействие и их можно купить по низкой цене. В редакцию медиа группы обратилась жительница одного из домов по улице Гарибальди. Женщина, которая попросила не раскрывать свою личность, рассказала: её соседи по подъезду уже несколько лет готовят наркотики в своей квартире.

Запах ацетона и белизны говорит о том, что скорее всего в этом доме готовят наркотики из аптечных препаратов — рассказывает Артем, наркозависимый в прошлом. Его стаж употребления психоактивных веществ — более 17 лет.

Мужчина вспоминает: употреблять наркотики начал в 14 лет.

На так называемых «притонах» — квартирах, в которых производят и употребляют наркотические вещества, мужчине доводилось бывать не один раз.

Вместе с жительнецей дома по улице Гарибальди — анонимно вызываем полицейский патруль. Жалуемся на резкий запах в подъезде и признаки производства наркотиков. Когда наряд полиции приезжает, жители указанной квартиры попросту не открывают дверь.

Как сообщили правоохранители, привлечь к какой-либо ответственности владельцев так называемых «притонов» можно только при наличии коллективной жалобы от соседей.

Производство наркотиков в домашних условиях — распространенное явление сегодня, рассказывает руководитель реабилитационной программы для наркозависимых, Александр Клочок. Главная проблема в том, что поколение наркозависимых с каждым годом молодеет.

Аптечные наркотики чаще всего производят из препаратов, содержащих кодеин. Это опиумный наркотик из разряда тяжелых барбитуриатов, он поражает центральную нервную систему, также вызывает физическую зависимость, объясняют медики. Психологическую тягу к препарату можно получить уже при первом применении. Также кодеиносодержащие препараты применяются как средство от кашля.

Бутылка белизны, йод и несколько пластинок лекарства от кашля. Этого набора достаточно, чтобы изготовить наркотик, именуемый в народе «крокодил». Методом простых химических манипуляций, приготовить его можно менее, чем за 40 минут.

В рамках эксперимента в одной из крупных аптечных сетей города купить кодеиносодержащие препараты без рецепта не составило труда.

В прошлом наркозависимый Артем рассказал: такие таблетки продаются во многих аптеках Харькова. Мужчине удалось побороть многолетнюю зависимость от таких препаратов.

Артем не употребляет наркотики уже больше двух лет, сейчас он — участник программы помощи наркозависимым. Делясь своим опытом, — помогает зависимым бороться с тягой к наркотикам. С сожалением мужчина отмечает: вещества, которыми он убивал себя на протяжении многих лет, по-прежнему находятся в свободном доступе.

Что делать, если ваши соседи — наркоманы?

Люди, больные наркоманией, зачастую не только приносят своим соседям бытовые неудобства, но и представляют реальную опасность. АиФ.ru рассказывает, как правильно вести себя при встрече с наркоманами, а также куда обратиться за помощью в сложных ситуациях.

Куда сообщить о соседях-наркоманах?

1. В полицию

Если вы находите на лестничной клетке шприцы либо ваши соседи или их гости принимают наркотические вещества прямо в подъезде, из соседской квартиры раздаются резкие химические запахи — сообщите об этом в письменном виде своему участковому.

В заявлении нужно описать, какой конкретно вред причиняют вам соседи (шумят в ночное время, угрожают, наносят ущерб вашему имуществу и т.д.). Участковый обязан провести проверку по данному факту. Если обнаружится, что соседи действительно принимают наркотики, их поставят на учёт. Участковый будет проводить регулярную проверку данной квартиры. Если соседи будут признаны опасными для общества, их могут отправить на принудительное лечение по решению суда.

Если участковый отказывается принять ваше заявление, следует зафиксировать этот факт при помощи средств аудио- и видеозаписи. Затем написать заявление на действие участкового в прокуратуру.

2. В Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков

Именно это ведомство отвечает за борьбу с наркотиками в России. Сообщить о фактах распространения наркотиков можно позвонив на единый номер: 8-800-345-67-89.

3. По телефону доверия

Если по каким-либо причинам вы не хотите обращаться в правоохранительные органы, воспользуйтесь помощью общественных антинаркотических организаций. Они существуют во всех больших городах и регионах.

Как вести себя с соседом-наркоманом?

Не сближаться

Постарайтесь максимально дистанцироваться от больных наркоманией соседей. Не следует вести с ними никаких дел, давать денег в долг, общаться. Зависимым людям свойственно нарушать чужие границы, и если вы позволите наркоману делать это по отношению к вам, вернуть прежнюю дистанцию будет крайне трудно.

Не вступать конфликт

Воздержитесь от желания сделать замечание соседям, пристыдить их, обозвать или унизить.

Быть наготове

Следует помнить, что под воздействием наркотиков или, наоборот, вследствие их отсутствия, наркоманы могут проявлять агрессию. Зависимый человек может пойти на кражу, если ему понадобятся деньги на наркотики. Поэтому следует быть бдительными:

  • если соседи принимают наркотики на лестничной клетке, не выходите из квартиры и дождитесь приезда полиции;
  • не открывайте дверь в квартиру, если на площадке стоит сосед-наркоман;
  • закрывайте дверь на замок, когда идёте выбрасывать мусор;
  • не пускайте в квартиру наркомана;
  • оборудуйте дверь надёжным замком;
  • уходя из дома, закрывайте балконную дверь — в ваше отсутствие соседи могут проникнуть в помещение и через балкон,

Оказывать помощь

Если вы видите, что вашему соседу стало плохо, незамедлительно вызовите «скорую помощь».

Какая ответственность предусмотрена за преступления в сфере наркотиков?

Административная

За употребление наркотиков соседям будет грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если ваши соседи — иностранные граждане, по закону их должны депортировать из России.

Уголовная

Вашим соседям грозит уголовная ответственность и лишение свободы за:

  • изготовление наркотиков;
  • хранение наркотиков;
  • распространение наркотиков;
  • организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector