Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как без потерь списать кредиторскую задолженность

Списание кредиторки: стоит ли торопиться?

Компания приобрела товар, но не оплатила его. Прошло три года, а кредитор так и не потребовал возврата долга. Частью такого «подарка» (в размере 24%) придется поделиться с государством. Причем инспекторы напомнят об этом налогоплательщику, как только истечет срок исковой давности. Однако недавние разъяснения Президиума ВАС РФ позволяют сделать вывод, что торопиться со списанием просроченной кредиторской задолженности все же не стоит…

Kредиторская задолженность (в народе — «кредиторка») связана с ведением предпринимательской деятельности и весьма разнообразна, начиная от сумм задолженности поставщикам и заканчивая задолженностью по налогам и сборам.

Обещанного три года ждут

Не погашенная вовремя кредиторская задолженность в итоге обернется для компании доходом:

  • внереализационным в налоговом учете (п. 18 ст. 250 НК РФ);
  • прочим — в бухгалтерском (п. 8, 10.4 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» — ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.09.1999 N 32н, далее — ПБУ 9/99).

Когда у фирмы возникнет такой доход? В частности, в случае истечения срока исковой давности. Напомним правила исчисления этого срока. Как известно, гражданским законодательством установлен общий срок исковой давности — три года. Его течение начинается со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если в договоре указан срок исполнения обязательства, то срок исковой давности начинает течь со дня, следующего за днем исполнения. В случае отсутствия срока исполнения, установленного договором, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства (ст. 200 ГК РФ).

Срок исковой давности в определенных случаях прерывается предъявлением иска в суд, а также действиями должника, свидетельствующими о признании долга (признание претензии, частичная уплата долга, уплата процентов по основному долгу, требование о проведении зачета, обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа и др.). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново (ст. 203 ГК РФ).

Обратите внимание, что акт сверки задолженности не признается судьями документом, на основании которого прерывается течение срока исковой давности. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.01.2005 N 10584/04. Течение срока исковой давности может и приостанавливаться — такие случаи указаны в ст. 202 ГК РФ.

Нет списания — нет и дохода

В соответствии с налоговым законодательством суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, признаются внереализационным доходом фирмы (п. 18 ст. 250 НК РФ). Доходом не признается кредиторская задолженность компании перед бюджетом, списанная или уменьшенная в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если организация вовремя не включит списанную кредиторскую задолженность в состав доходов для расчета налога на прибыль, то проверяющие попытаются доначислить налог на прибыль, пени за его несвоевременную уплату и штрафы. Они расценят действия фирмы (а вернее — бездействие) как сокрытие внереализационных доходов.

Но следует помнить, что списанию просроченной кредиторской задолженности предшествуют проведение инвентаризации, составление письменного обоснования и издание приказа руководителя. А само списание сопровождается соответствующими бухгалтерскими записями.

Арбитражная практика по вопросу включения просроченной кредиторки в состав внереализационных налоговых доходов складывалась неоднозначно. Одни арбитражные суды указывали, что бездействие налогоплательщика (непроведение инвентаризации, неиздание соответствующего приказа) не является основанием для невключения просроченной кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов в том налоговом периоде, когда срок исковой давности истек. Такой вывод имеет место в постановлениях ФАС ЗСО от 02.04.2007 N Ф04-1863/2007 (32958-А45-40) 1 , от 13.02.2008 N Ф04-580/2008 (1258-А46-40)(1416-А46-40), от 14.04.2008 N Ф04-1680/2008 (1949-А27-26); ФАС УО от 29.01.2008 N Ф09-9195/07-С2.

В постановлении ФАС ВСО от 17.10.2007 N А33-14926/06-Ф02-7876/07 также указывается, что для включения сумм кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов достаточно констатации факта истечения срока давности. При этом порядок применения и исчисления этого срока регулируется гражданским законодательством. Поскольку срок исковой давности истек, суд расценил непогашенную кредиторскую задолженность как внереализационный доход компании (постановление ФАС ЦО от 27.09.2007 N А64-4088/05-19).

Налоговики заинтересованы в том, чтобы организация списывала кредиторскую задолженность ранее истечения срока исковой давности — по «другим основаниям», например, в результате ликвидации кредитора. Ведь это увеличивает налогооблагаемую прибыль фирмы-должника. Но не стоит торопиться со списанием безнадежной кредиторки. Если кредитор был исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо, без прохождения процедуры ликвидации, его исключение может быть обжаловано еще в течение года (п. 8 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Следовательно, и задолженность по такому кредитору следует списывать только спустя год после внесения записи в ЕГРЮЛ.

Другие суды были более лояльны. Так, ФАС ЗСО решил, что «до издания приказа от 13.01.2003 N 17 «О списании дебиторской и кредиторской задолженности» у налогоплательщика не было оснований учитывать данную задолженность при определении финансового результата» (постановление ФАС ЗСО от 9.03.2006 N Ф04-8885/2005(20013-А27-3)).

Недавно свое мнение на этот счет высказал ВАС РФ. Судьи в постановлении Президиума от 15.07.2008 N 3596/08 пришли к выводу, что просроченную кредиторскую задолженность надо учитывать в составе внереализационных доходов после оформления соответствующих документов, в частности, приказа (распоряжения) руководителя. Судом рассматривалось такое дело.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция взыскала недоимку, пени и штраф по налогу на прибыль. Налоговики решили, что компания нарушила п. 18 ст. 250 НК РФ — не включила в состав внереализационных доходов кредиторскую задолженность, числящуюся в учете по состоянию на 01.01.2005. Срок исковой давности на ее взыскание кредиторами пропущен.

Суды трех инстанций поддержали инспекцию. Однако ВАС РФ с ними не согласился. Сначала арбитры констатировали: «внереализационными доходами… признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности». Именно такая формулировка содержится в п. 18 ст. 250 НК РФ.

Далее высшие судьи обратились к правилам бухгалтерского учета (а они, как известно, не регламентируют порядок определения базы по налогу на прибыль) и отметили: п. 78 Положения о бухгалтерском учете 2 предусматривает, что суммы кредиторки, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству. Делается это на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя.

Поскольку фирма кредиторскую задолженность в бухучете не списывала, соответствующего приказа у нее нет, и, стало быть, оснований включать просроченную задолженность в состав доходов при расчете налога на прибыль не имеется.

Итак, по логике ВАС РФ выходит следующее. НК РФ требует включать в состав доходов именно списанную кредиторскую задолженность. То есть списание в данном случае — это уже свершившийся факт. Получается, задолженность сначала должна быть списана в бухгалтерском учете на основании приказа руководителя. Только после этого ее отражают и в налоговом учете (включают в состав внереализационных доходов). Если же такого приказа нет, соответствующих бухгалтерских записей тоже нет, следовательно, и в налоговом учете ее отражать не нужно.

Определяем дату списания кредиторки

Инспекторы вряд ли согласятся с позицией судей.
Поэтому тем, кто не хочет доводить дело до суда, лучше включать кредиторку в состав внереализационных доходов, как только по ней истек срок исковой давности. Готов к этому моменту приказ на списание или нет — значения не имеет.

Налоговики настаивают, что дата списания такой задолженности не может быть выбрана компанией самостоятельно. Сделать это нужно в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором истекает срок исковой давности (п. 16 ПБУ 9/99; п. 4 ст. 271 НК РФ).

Арбитражный суд в постановлении ФАС ЗСО от 14.05.2007 N Ф04-2654/2007 (33891-А27-40) 3 решил, что в данном случае имеет значение, в каком порядке осуществляется инвентаризация. Если в соответствии с учетной политикой она проводится ежеквартально, то включать кредиторскую задолженность в доход надо в отчетном периоде. При проведении ежегодной инвентаризации списанная сумма кредиторки учитывается по итогам года.

Некоторые арбитражные суды признают за налогоплательщиком право списать кредиторскую задолженность по результатам инвентаризации и в следующем налоговом периоде, если срок исковой давности истек в предшествующем. Судьи считают, что в налоговом законодательстве нет «прямого указания на необходимость увеличения внереализационных доходов того налогового периода, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности» (постановление ФАС ЗСО от 09.03.2006 N Ф04-8885/2005(20013-А27-3)).

Однако ВАС РФ в определении от 04.10.2007 N 8980/07 пришел к такому выводу: «Нормы налогового законодательства не устанавливают, что налоговый период отнесения суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, к внереализационным доходам в целях исчисления прибыли может определяться по желанию налогоплательщика». Поэтому последний обязан включить суммы просроченной кредиторки в доходы в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный.

Н.М. Юденич, эксперт журнала

___________
1 Оставлено без изменения определением ВАС РФ от 04.10.2007 N 8980/07 (документ размещен в системе «ГАРАНТ»).

2 Утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (документ размещен в системе «ГАРАНТ»).

3 Оставлено в силе постановлением ФАС ЗСО от 21.01.2008 N Ф04-122/2007 (142-А27-37) (документ размещен в системе «ГАРАНТ»).

Журнал «Арбитражное правосудие в России» N 11/2008, Н.М. ЮДЕНИЧ, эксперт журнала

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector