Eurosar.ru

Авто журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвалидность 3 группы льготы в московской области 2018

Ежемесячная денежная выплата инвалидам

В соответствии со ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и дети — инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ЕДВ, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, Пенсионный фонд РФ осуществляет ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (далее — Федеральный регистр).

По данным регионального сегмента Федерального регистра в Ямало-Ненецком автономном округе по состоянию на 01.01.2020 количество инвалидов, состоящих в территориальных органах ПФР, составляет (чел.):

Инвалиды III группы

Инвалиды II группы

Инвалиды I группы

Согласно российскому законодательству размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год, исходя из уровня инфляции.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.01.2020 № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» с 01.02.2020 размер ЕДВ составляет:

Сумма ЕДВ в 2020 году

без учета стоимости НСУ (руб.)

Сумма ЕДВ в 2020 году с

учетом стоимости НСУ (руб.)

Инвалиды III группы

Инвалиды II группы

Инвалиды I группы

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установлено, что часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование набора социальных услуг, таким образом, набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты и предоставляется по выбору льготника в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

С 01.02.2020 г. общая стоимость набора социальных услуг составляет 1 155,06 руб., в том числе:

1) обеспечение по рецептам врача бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов стоимостью

2) представление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний стоимостью

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно стоимостью

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ.

Изменить порядок получения набора социальных услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в ПФР подано до 1 октября текущего года.

При установлении гражданину другой группы инвалидности производится перерасчет размера ЕДВ. При этом перерасчет размера ЕДВ происходит в беззаявительном порядке на основании сведений ФГИС ФРИ:

1) в сторону увеличения – с даты установления группы инвалидности, дающей право на более высокий размер ЕДВ;

2) в сторону уменьшения – при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер ЕДВ, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

ВАЖНО! Граждане, получающие ЕДВ, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ЕДВ.

Какие льготы положены инвалидам в России. Нововведения 2020 года

Фото ИА «Север-Пресс»

В 2020 году изменятся льготы инвалидам 1, 2 и 3 групп, нововведения предусмотрены федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи» и региональным законодательством.

Для россиян с ограниченными возможностями в рамках государственных программ по реализации социальной защиты предусмотрены денежные пособия и льготы для улучшения их материального положения. Перечень льгот достаточно обширен и условно их можно разделить на несколько направлений.

К медицинским льготам относится бесплатная или со скидкой возможность приобрести лекарственные препараты, протезы, специальную обувь, предоставление реабилитационной медицинской техники и её обслуживание, проведение некоторых диагностических, восстановительных и лечебных процедур.

Транспортные льготы включают предоставление некоторым категориям инвалидов транспортных средств за счет фонда социального страхования, бесплатную парковку, бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки при пользовании железнодорожным транспортом.

Социальные льготы предусматривают возможность со скидкой воспользоваться санитарно-курортным лечением, бесплатный уход на дому, юридические консультационные услуги, перерасчет пенсионного обеспечения. Также для инвалидов предусмотрена возможность поступления в высшие учебные заведения на льготных условиях.

Налоговые льготы позволяют людям с ограниченными возможностями воспользоваться снижением налогообложения в некоторых сферах деятельности, в том числе и предпринимательской, а также рассрочкой по их уплате.

Жилищные льготы предусматривают скидку на оплату коммунальных услуг и проведение капитального ремонта, улучшение жилищных условий.

Трудовые льготы позволяют людям с ограниченными возможностями воспользоваться более продолжительным отпускным периодом и сокращенной рабочей неделей.

Законодательство, регулирующее социальную защиту инвалидов, в последние годы расширяет спектр направлений, предусматривающих льготы для незащищенных категорий граждан во многих сферах жизнедеятельности.

Какие льготы отменят в 2020 году

Как таковой отмены льгот для людей с ограниченными возможностями федеральным законодательством не предусмотрено. Но в процедуру оформления инвалидности, а также в законодательство, регулирующее «монетизацию» льгот в 2018 и 2019 годах, внесены некоторые изменения. Были изменены критерии определения работоспособности в сторону увеличения перечня заболеваний, при наличии которых может быть присвоена инвалидность, периодичность повторного освидетельствования, что сделало процедуру оформления и продления инвалидности более логичной и понятной, появилась возможность заочного проведения освидетельствования.

Расширен список льгот, которые можно заменить денежной выплатой. Льгота инвалидам, предусматривающая 50% скидку на коммунальные услуги, регламентирована федеральным законодательством. Однако она касается инвалидов, живущих в неприватизированном жилом помещении. Её отменять не планируют.

Нововведения по льготам для инвалидов в 2020 году

В 2020 году планируют увеличить финансирование социальной программы «Доступная среда», в 2019 году в рамках её реализации было выделено 53 млрд. рублей. Выделенные средства должны быть потрачены на улучшение и повышение уровня жизни инвалидов. Законодатели разрабатывают изменения, связанные с установлением нормативов ежемесячных финансовых затрат на обеспечение людей с инвалидностью лекарственными препаратами, лечебным питанием и другими необходимыми медицинскими товарами.

Льготы инвалидам 1 группы

Самый расширенный список льгот предусмотрен для инвалидов 1 группы. В 2020 году они могут рассчитывать на бесплатное пользование любым видом общественного городского транспорта кроме маршрутных такси и такси (как и их сопровождающий). Есть право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов при условии, что они выписаны лечащим врачом, а также медицинской техники, специальной ортопедической обувb и перевязочных материалов по назначению лечащего врача. Бесплатно предоставляется возможность раз в год пройти санитарно-курортное лечение (такая возможность предоставляется в течение первых трех лет инвалидности). Бесплатное зубное протезирование и протезирование конечностей с предоставлением протезов. Укороченную до 35 часов рабочую неделю и увеличенный до 60 дней отпускной период для работающих. Освобождение от налога на имущество и уменьшение налога на транспортное средство. Освобождение от уплаты госпошлины при обращении в суд по имущественным спорам при цене требований до 1млн. рублей. Право на получение земельного надела. Льготы при оформлении страхования, в том числе и ОСАГО. Право на льготное поступление в вуз и возможность получать повышенную стипендию. Кроме общего перечня для некоторых людей, инвалидность которых наступила в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, например, ликвидаторы ЧАЭС, предусмотрены и другие виды льгот.

Льготы инвалидам 2 группы и 3 группы

Ухаживающие за инвалидами получат материальную помощь

19 апр. 2019 г., 9:36

С 2019 г. социальную поддержку будут получать жители Московской области, осуществляющие уход за инвалидами I и II группы, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания.

Власти Московской области реализуют комплекс мер, направленных на повышение уровня жизни граждан, относящихся к льготным категориям, в том числе не имеющих возможности зарабатывать самостоятельно. Сегодня в Подмосковье социальную поддержку за счет средств областного и федерального бюджетов получают 109 категорий граждан или около 2,5 млн человек, в том числе дополнительными мерами социальной поддержки охвачены около 600 тысяч федеральных льготников и около 1,2 млн граждан, не имеющих льготного статуса, но нуждающихся в социальной поддержке государства.

По словам министра социального развития Московской области Ирины Фаевской, всего в 2019 г. из бюджета области на предоставление мер социальной поддержки с использованием критерия нуждаемости в виде среднедушевого дохода было выделено 39,5 млрд рублей и из федерального бюджета 13,4 млрд рублей.

В 2019 г. Министерство социального развития Московской области вышло с инициативой ежемесячной денежной выплаты в рамках областной программы «Старшее поколение» лицам, ухаживающим за инвалидами I и II группы.

Подробнее об этом мы беседуем с начальником Раменского управления социальной защиты населения Еленой Костиной.

— Елена Леонтьевна, мы знаем, что в Московской области введена новая мера социальной поддержки. Расскажите о ней подробнее.

— С 1 января 2019 г. вступили в силу изменения в Закон Московской области от 23.03.2006 г. №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», согласно которым жителям Подмосковья, осуществляющим уход за инвалидами I и II группы, признанными нуждающимися в стационарной форме социального обслуживания, устанавливается мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами.вВ

Выплату могут получить только граждане, ухаживающие за инвалидами I, II группы инвалидности, которые признаны нуждающимися в стационарной форме социального обслуживания и дали отказ от обслуживания социальными службами на дому или в стационаре.

— Кому предназначается эта выплата?

— Гражданам в возрасте от 18 до 65 лет, имеющим место жительства в Московской области, неработающим, не имеющим группы инвалидности, при условии прохождения ими бесплатного 8-часового курса обучения в «Школе ухода» практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными гражданами. «Школа ухода» в Раменском районе действует при Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Раменский» по адресу: г.Раменское, ул.Десантная, д.11, тел. 8-495-556-64-44.

— В каких случаях выплату не назначают?

— Выплата не назначается в случаях:

— наличия у заявителя судимости и(или) факта уголовного преследования в отношении него;

— лечения заявителя от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, подтвержденного справками из наркологического и(или) психоневрологического диспансеров;

— наличия у заявителя активной формы туберкулеза, подтвержденной заключением противотуберкулезного диспансера;

— обучения заявителя в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения.

Надо также отметить, что выплата назначается заявителю на осуществление ухода только за одним инвалидом. Уход может осуществляться заявителем по месту жительства инвалида.

— Могут ли получать эту выплату родственники инвалида?

— Да, могут. Родственники, любые близкие люди, соседи — те граждане, которые осуществляют уход. Самое главное, чтобы инвалид был признан нуждающимся в стационарном социальном обслуживании.

— На какую сумму можно рассчитывать?

— Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров на дату обращения за ее предоставлением (в соответствии с Постановлением правительства Московской области от 25.03.2019 г. №149/9 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области на IV квартал 2018 года», в настоящее время размер выплаты составляет 17724 руб.) Необходимо отметить, что сегодня лица, ухаживающие за инвалидами I группы, получают ежемесячное пособие Пенсионного фонда РФ в размере 1200 руб., и эта сумма будет по-прежнему выплачиваться.

— Существуют ли какие-либо ограничения по срокам выплаты?

— Выплата назначается на шесть месяцев, начиная с месяца подачи заявления, но не более срока, на который инвалиду установлена инвалидность I или II группы. По стандарту для продления предоставления услуги заявителю необходимо будет проходить обучение в «Школе ухода» каждые полгода.

— Как будет осуществляться контроль за деятельностью заявителей, осуществляющих уход за инвалидами?

— В целях контроля комиссией Раменского управления социальной защиты населения по месту осуществления ухода за инвалидом будут проводиться плановые (1 раз в месяц) и внеплановые проверки условий осуществления ухода.

— Куда обращаться за назначением выплаты?

— Чтобы собрать документы для признания гражданина нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, необходимо обратиться в территориальные структурные подразделения Министерства социального развития Московской области, для жителей Раменского района это Раменское управление социальной защиты населения, расположенное по адресу г. Раменское, Железнодорожный проезд, д.7., каб.121. Тел. 8(496)461-83-99. График работы: с 8.00 до 20.00 ежедневно, кроме воскресенья.

По указанному адресу заявители смогут получить консультацию по всем интересующим их вопросам и ознакомиться с перечнем документов, необходимых для оформления заявки на выплату. После того, как пакет документов будет собран, мы отправляем его на рассмотрение в комиссию Министерства социального развития Московской области, где принимается решение о признании человека нуждающимся в стационарном социальном обслуживании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector