Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по заполнению формы 4 фсс

Порядок заполнения 4-ФСС

Типовой отчет 4-ФСС представляет собой утвержденную государственными органами форму для расчета размера страховых взносов. Она необходима работодателям, чтобы отмечать размер начислений и выплат, совершаемых в случае регистрации несчастных случаев на производстве и выявлении у работников профзаболеваний.

Форма может быть составлена с помощью ручки с черными или синими чернилами. В это случае сведения вносятся печатными буквами. Разрешено заполнять бланк с помощью технических средств. Ответственные лица могут использовать образец заполнения формы 4-ФСС, который имеется в программе для бухгалтеров «Налогоплательщик ПРО», содержащей все последние обновления.

При внесении сведений в документ необходимо указывать одно значение в предусмотренной строке или графе. При допущении ошибок неправильные данные перечеркиваются и вписываются верные. Рядом страхователь или его представитель ставит подпись, отмечая дату внесения исправления. Совершенные коррективы заверяются печатью. Запрещается удалять ошибочные данные приспособлениями, корректирующими текст.

Титульный лист

В соответствии с образцом заполнения 4-ФСС 2018 года необходимо начинать вносить сведения с титульного листа. На первой странице фиксируются данные о страхователе, то есть о фирме или предпринимателе, имеющем сотрудников.

В верхней части страниц необходимо отразить регистрационный номер компании и ее код подчиненности, полученный в фонде. Порядок заполнения 4-ФСС предполагает внесение таких реквизитов как:

  • Номер корректировки (первичный — 000, уточняющие — 001, 002).
  • Период подачи отчетности (03 — направляется за первый квартал, 06 — сдается за полугодие, 09 — представляется за девять месяцев, 12 — подается за год).
  • Календарный год.
  • Наименование предпринимателя или предприятия согласно уставу, ФИО гражданина согласно паспорту.
  • ИНН, КПП, ОГРН.
  • ОКАТО, ОКПО, ОКОПФ, ОКФС, ОКВЭД.
  • Адрес регистрации организации.
  • Шифр страхователя для установления категории плательщика.
  • Число застрахованных сотрудников.

Как заполняется Раздел 1. Таблицы 1-5

Заполнение отчета 4-ФСС начинается с 1 раздела, где работодатель отражает размер начисленных и переведенных взносов. Рекомендуется заполнять этот сегмент с 3 таблицы, где определяется база для взносов.

Далее данные вносятся в обычном порядке. В таблице 1 фиксируют цифры по обязательному соцстрахованию в связи с материнством и утратой трудоспособности. Таблица 1.1 предназначается для работодателей, временно направивших своих сотрудников в другие фирмы.

Во 2 таблицу заносят информацию относительно затрат на страхование нетрудоспособных лиц и работниц-матерей. Она заполняется после анализа данных финансового учета предприятия.

Таблица 4 отражает сведения о профзаболеваниях и несчастных случаях, произошедших с сотрудниками при выполнении трудовых обязанностей. В Таблице 5 отражается детальная расшифровка совершенных работодателем выплат.

Как заполняется Раздел 2. Таблицы 6-10

Далее по образцу справки 4-ФСС необходимо перейти во 2 раздел. Бухгалтер занимается заполнением:

  • Таб. 6 с базой для начисления страховых платежей.
  • Таб. 7 с расчетами по обязательной страховке.
  • Таб. 8 с затратами на страхование за конкретный период отчетности.
  • Таб. 9 с количеством физических лиц, пострадавших на работе.
  • Таб. 10 с итогами медицинских осмотров персонала и результатами независимой специальной оценки рабочих мест в организации.

Последняя таблица отображает информацию о работниках, прошедших профосмотр по данным медицинских справок, заключений и медкнижек. Сведения о состоянии рабочих мест заносят на основании отчетов об итогах спецоценки.

Таблица 10 заполняется работодателем при условии, что персонал находится на территории организации. Если в компании трудятся только удаленные работники, находящиеся за пределами компании, в таблице ставятся прочерки. Это правило не касается случаев, когда сотрудникам необходимо проходить обязательный медицинский осмотр.

Как заполнить нулевой 4-ФСС

Юридические лица продолжают нести обязанность заполнения и сдачи отчета в страховые органы, даже если фактически коммерческая деятельность не велась. Руководители направляют документ при отсутствии официальных сотрудников.

В нулевом отчете 4-ФСС показано, что бухгалтеру предстоит зафиксировать данные только на титульном листе и в таблицах 1, 2, 5.

«Налогоплательщик» для заполнения и сдачи 4 ФСС

ПК «Налогоплательщик ПРО» и сервис online.nalogypro.ru позволяют не только автоматизировать механизм учета данных, но и быстро формировать обязательную отчетность. Программа для заполнения 4-ФСС обеспечивает качественный результат при минимальных усилиях. Она способствует созданию единой информационной среды для оперативной, качественной и слаженной работы с данными.

Используя профессиональный сервис, бухгалтер будет защищен от риска пропустить установленный законом срок сдачи 4-ФСС. Это убережет организацию от существенных штрафов и неудовлетворительного результата при проверках контролирующих структур.

Среди ключевых возможностей программного обеспечения:

  • Сбор, систематизация и хранение данных кадрового, бухгалтерского и налогового учета.
  • Формирование всех видов финансовой отчетности.
  • Сохранение и тестирование файлов отчетности.
  • Отправка через интернет деклараций в органы ФНС, ПФР, ФСС, Росстата, Росалкогольрегулирования с отслеживанием статуса документа.

Главными преимуществами онлайн сервиса являются:

  • Регулярное самостоятельное обновление электронной базы данных в соответствии с динамично меняющейся законодательной базой.
  • Наличие простых и понятных инструкций по использованию сервиса, заполнению учетных и отчетных бланков.
  • Возможность в любой момент связаться с компетентным консультантом, который ответит на любой интересующий вопрос.
  • Постоянная модернизация и расширение функциональных возможностей программного комплекса.

4-ФСС в 2020 году

Календарь бухгалтера 2020: таблица – перенос сроков сдачи отчетности. Есть ли новые формы отчетов?

СЗВ-М за март 2020 года: сроки сдачи, штрафы, есть ли новая форма, образец заполнения

Форма 4-ФСС за 1 квартал 2020 – что новенького? Бланк расчета, порядок и образец заполнения, сроки сдачи, штрафы, сдача “нулевки”

Страховые взносы 2020: изменения законодательства, фиксированные взносы, новая форма РСВ за 1 квартал 2020, сроки сдачи и др.

Расчет 6-НДФЛ 2019-2020: новые сроки сдачи, заполнение, штрафы

СЗВ-ТД 2020: новое сроки подачи отчета, форма, образец заполнения, как заполнить отчет в СБИС

Новая форма (РСВ) 2020: последние изменения, новая форма с 1 квартала 2020 года, сроки сдачи

Приказ Фонда социального страхования РФ от 7 июня 2017 № 275 внес последние изменения в форму 4-ФСС и порядок ее заполнения. Приказ вступил в законную силу начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 года и применяется по настоящее время, то есть для сдачи Расчета по форме 4-ФСС за 1 квартал 2020 года.

Сама форма Расчета 4-ФСС утверждена Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 (ред. от 07.06.2017) и содержит бланк формы и порядок ее заполнения.

Что новенького в форме Расчета 4-ФСС за 1 квартал 2020 года?

Для сдачи расчета 4-ФСС за 1 квартал 2020 года используем форму, действовавшую ранее в 2019 году – никаких изменений более не вносилось и не планируется!

Сроки сдачи формы 4-ФСС в 2020 году

Страхователи предоставляют расчет по форме 4-ФСС в территориальный орган ФСС по месту регистрации. Сроки сдачи установлены следующие:

  • на бумаге — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом,
  • в электронной форме — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Сроки сдачи расчета 4-ФСС в 2020 году

За какой период сдаемКрайний срок сдачи на бумагеКрайний срок сдачи в электронном виде
за 2019 год20.01.202027.01.2020
1 квартал 202015.05.2020
Перенос срока анонсирован публикацией от 14.04.2020 и Письмом Фонда социального страхования РФ от 13 апреля 2020 г. № 02-09-11/06-06-8452.
1 полугодие 202020.07.202027.07.2020
9 месяцев 202020.10.202026.10.2020

Сдавать Расчет 4-ФСС на бумаге имеют право:

  • страхователи, у которых среднесписочная численность сотрудников, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период не превысила 25 человек,
  • вновь созданные (в т.ч. при реорганизации) организации, у которых численность указанных выше физлиц не превышает 25 человек.

При превышении порога среднесписочной численности сотрудников за предшествующий расчетный период в 25 человек – организация обязана предоставлять Расчет по новой форме 4-ФСС только в электронном виде, например, с помощью программ СБИС Электронная отчетность или 1С-Отчетность.

    Никогда не работали в СБИС? Вам скидка!

    скидка 50% на годовую лицензию тарифа «Базовый»

    Пользователям Контур-Экстерн, Аргоса и других программ

  • скидка 80% на годовые лицензии тарифов «Базовый» и “Легкий”
  • скидка 30% на аналогичную годовую лицензию тарифа «Корпоративный»
  • Подключение или продление 1С-Отчетности со скидкой до 80% до конца месяца!

    Скидка предоставляется для подключения групп компаний.

    ‍ Оперативное подключение сервиса 1С-Отчетность в день обращения

    Отправьте заявку на подключение 1С-Отчетности!

    Порядок заполнения и бланк формы 4-ФСС в 2020 году

    Обращаем внимание, что в расчете 4-ФСС титульный лист, а также таблицы 1, 2 и 5 является обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов! Остальные таблицы заполняются при наличии соответствующих данных для отражения.

    В таблице 5 указываются данные по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) и проведению предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работникам страхователя (далее – ПМО) по состоянию на 1 января отчетного года.

    Таблица 5 заполняется страхователем в первом квартале каждого отчетного года, а в дальнейшем данные дублируются в каждом последующем квартале без изменений.

    Данные по СОУТ считаются суммарно за 5 лет, предшествующих отчетному году, а данные по проведению ПМО указываются за 1 год, предшествующий отчетному году.

    Напоминаем также, что Расчет по форме 4-ФСС сдается поквартально и составляется нарастающим итогом с начала года.

    Если Вам необходимо подать уточненный Расчет за периоды до 2017 года, воспользуйтесь формой бланков, действовавших в соответствующих периодах.

    Если пример отчета не загрузился, пожалуйста, обновите данную страницу.

    Скачать порядок заполнения формы Расчета 4-ФСС 2020 года года. Порядок заполнения формы 4-ФСС с разметкой по разделам формы и ссылками на поля отчета смотрите в приложении к приказу 381.

    Нужно ли сдавать нулевую форму 4-ФСС в 2020 году

    В ситуации, когда в отчетном периоде деятельность компанией не велась, и, соответственно, никакие отчисления сотрудникам не производились, расчет по форме 4-ФСС все равно придется сдать, но он будет нулевой. Ведь информация о том, что бизнес не ведется, также должна быть в ФСС. В таком случае необходимо включить в отчет только обязательные данные (титульный лист, таблицы 1, 2 и 5) с прочерками.

    Можно приложить к нулевому отчету пояснение, что деятельность не велась, зарплата не начислялась, и, соответственно, отчисления в фонд не производились. Однако делать этого не обязательно. При необходимости специалисты ФСС сами запросят нужные сведения.

    Штрафы за расчет 4-ФСС в 2020 году

    Штрафные санкции, касающиеся представления расчета по форме 4-ФСС, регламентируются ст. 26.30 Федерального Закона № 125-ФЗ.

    Нарушение сроков сдачи или непредставление расчета по форме 4-ФСС предусматривает штраф в размере 5 % от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей.

    Нарушение обязательства представления расчета 4-ФСС в электронном виде (т.е. сдача отчета на бумаге вместо электронного формата) – назначается штраф в размере 200 рублей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector