Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по покупке дворников

Как воскресить дворники? — Выбор и замена резинок стеклоочистителей

Как правило, отечественные водители начинают ценить работу дворников в непогоду. Особенно в такое время автовладельцы оценивают качество работы щеток, ведь от этого зависит безопасность водителя. Подробнее о том, как выбирается лента стеклоочистителя и как произвести ее замену на автомобиле, вы сможете узнать из этого материала.

Правила выбора резинок на щетки стеклоочистителя

Если вы столкнулись с необходимостью замены резинок щеток стеклоочистителя, то в первую очередь нужно понять, что следует учитывать при выборе. При покупке резинок для щеток в первую очередь необходимо уделить внимание их качеству. Если изделие качественное, то оно должно иметь ровный окрас по всей поверхности, а изгибы или перекосы конструкции не допускаются. Кроме того, проследите за тем, чтобы на чистящей стороне резинок стеклоочистителей не было вырванных частей, следов повреждений, трещин или заусениц.

Качественная лента стеклоочистителя должна быть мягкой и эластичной — это позволит ей выдерживать низкие температуры, при этом очищая стекло качественно и без царапин. Помимо этого, если резинка устанавливается на каркасный дворник, при изгибе она должна перемещаться без проблем. Разумеется, при покупке можно уделить внимание и подбору размера — габариты резинок могут быть разными, но обычно они выпускаются в размерах 500 и 650 мм. Покупая более длинную резинку на 650 мм при меньшей длине дворника, вы сможете ее без проблем обрезать, так и поступают многие наши соотечественники.

Если вы отдаете предпочтение более дешевым вариантам, то должны понимать, что их не особо высокое качество может быть замечена сразу после монтажа. Дешевые очистители могут работать со скрипом уже в первые дни после установки, а спустя еще какое-то время они начнут размазывать грязь по стеклу, способствуя появлению разводов. Если отдать предпочтение более дорогим вариантам, то их лезвие будет лучше прилегать к поверхности стекла, соответственно, качество очистки также будет выше.

Кроме традиционных резиновых лезвий, в продаже сегодня можно найти множество других вариантов:

  1. Графитовые. Такие элементы выполняются только в черном цвете.
  2. Силиконовые лезвия. Обычно окрашены в белый цвет, но в принципе, он может быть любым.
  3. Лезвия с тефлоновым покрытием. Для таких элементов характерны желтые полоски.
  4. Резино-графитовые лезвия.

Рейтинг лучших резинок

Чтобы сменные резинки на дворники проработали долго, нужно покупать только качественные изделия.

Ниже рассмотрим несколько популярных моделей изделий:

  1. Heynell. Такие изделия характеризуются тихой работой, обычно даже после долгих месяцев эксплуатации они работают без шума и посторонних звуков. Если верить производителю, то такой эффект достигается в результате правильного расчета кромочного угла. Но для зимы этот вариант не особо подходит.
  2. Denso NDDS. Несмотря на высокое качество очистки лобового стекла, а также относительно долгий ресурс эксплуатации, к долговечным эти изделия отнести нельзя. Обычно первые неприятности в их работе проявляются уже после первой зимы.
  3. Sparco. Достаточно практичный вариант — изделия этого бренда показали себя в качестве долговечных и качественных. Даже в период холодов они работают нормально. Благодаря плотному прилеганию к стеклу достигается наиболее максимальный эффект очистки.
  4. Alca. Этот вариант немецкого производства считается одним из самых дешевых, обычно выпускается в размерах по 600 мм. Разумеется, низкая цена не может быть обусловлена высоким качеством, однако, в данном случае соотношение качества и стоимости является наиболее оптимальным.
  5. Sheron. Продукция чешского производства, выпускающаяся в размере 650 мм. Высокая стоимость обусловлена хорошим качеством.
  6. Voin. Такие изделия выпускаются в размерах 500, 600 и 700 мм. Их стоимость также доступная, характеризуются нормальным соотношением цены и качества. Но если ваш бюджет позволяет, то лучше отдать предпочтение более дорогому варианту.

Инструкция по замене резинок

Как производится замена резинок стеклоочистителя :

  1. Поднимите рычаги дворников.
  2. Извлеките изношенные прорезиненные лезвия. Чтобы сделать это, сначала найдите место их фиксации к направляющим, после чего отсоедините с помощью пассатижей. Будьте осторожны с зажимами, чтобы не повредить их.
  3. Каждую из резинок нужно отсоединить вместе с так называемым ребром, на котором она установлена. Ребро может идти в комплекте к изделию.
  4. Как сказано выше, новое изделие должно соответствовать старому по габаритам, поэтому если нужно, его можно подрезать.
  5. Установите изделие на дворник вместо старого, после чего зафиксируйте его. После установки промойте механизм.

Советы, как уберечь щетки от быстрого износа

Что нужно учесть, чтобы продлить срок службы щеток:

  1. Помните о том, что работа дворников «на сухую» значительно способствует снижению срока службы. Поэтому перед тем, как запустить стеклоочистители, стекло всегда нужно смачивать домой.
  2. Периодически резинку можно обрабатывать смазкой или водой.
  3. В период холодов, оставляя автомобиль на улице, нужно отводить щетки от ветрового стекла, поскольку при низких отрицательных температурах есть вероятность, что резинка просто примерзнет. А если вы решите включить примерзший дворник, это приведет либо к износу электродвигателя омывателя, либо самой щетки.
  4. Перед зимой в бачок омывателя заливается «незамерзайка».
  5. Стекло следует время от времени протирать тряпкой, чтобы не допустить работу щеток по грязной поверхности, на которой могут быть мелкие частицы, которые приведут к ее повреждению.
  6. Следите за тем, чтобы на шарнирах дворников не было коррозии и грязи, из-за этого они быстрее изнашиваются. Также шарниры следует время от времени смазывать.
  7. Если на лобовом стекле имеется ледяной слой, не включайте дворники.

Видео «Нюансы по замене резинок в дворниках Мерседес Вито»

Как производится замена резинок дворников в автомобиле Мерсеред Вито и какие нюансы следует учесть при этом — подробная инструкция представлена ниже (автор видео — Роман Романов).

Каркасные, бескаркасные, гибридные. Изучаем автомобильные дворники

В советские времена они были самым желанным подарком для любого автолюбителя, потому как их было практически не купить. Их ставили на машину только в дождь и снимали каждый раз, когда оставляли автомобиль без присмотра хотя бы на пять минут. Им всячески продлевали жизнь, аккуратно моя в мыльной воде сочленения и протирая резинку смоченной в бензине ветошью. Их затачивали о шкурку-нулевку, дабы они не оставляли на стекле рисок. А уж если они и приходили в негодность, то это становилось настоящей трагедией. Но все это в прошлом. Сегодня ассортимент автомобильных дворников на прилавках настолько велик, что в ступор впадают даже умудренные опытом автомобилисты

Да, выбор автомобильных дворников сегодня действительно очень большой. Но как бы ни было их много на прилавках, по большому счету, все крутится вокруг трех их типов – каркасные, бескаркасные и гибридные. Попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы той или иной конструкции.

Каркасные дворники

Когда лобовые стекла автомобилей были плоскими, нужды в усложнении конструкции автомобильного дворника не было. Он представлял собой прямой металлический П-образный профиль с зажатой в ней резиновой лентой. Этого было вполне достаточно, чтобы обеспечивать нормальную видимость в непогоду.

Однако со временем дизайн автомобилей стал меняться, а лобовые стекла стали приобретать определенный изгиб. Тут-то и встал вопрос о том, как обеспечить нормальное прилегание резинки дворника к криволинейной поверхности. Так появились каркасные дворники, где резинка посредством коромысел прикреплена к металлическому каркасу и при этом остается довольно подвижной, что и обеспечивает ей плотное прилегание к изогнутому лобовому стеклу. Конструкция оказалось простой и, что самое важное, эффективно работающей. Именно поэтому до сих пор каркасные дворники остаются самыми распространенными. Существуют даже модели спарки.

Плюсы каркасных дворников: дешевизна производства и как следствие невысокая стоимость в розницу, возможность подобрать практически любой типоразмер, то есть практически на любой автомобиль. К тому же каркасные дворники имеют зимний вариант исполнения, где коромысла защищены от обледенения (основной бич дворников зимой) резиновым чехлом.

С недавних пор к этим плюсам добавился еще один – возможность замены очищающей ленты, что позволяет экономить на приобретении новых дворников, если у старых она износилась.

Однако последнее утверждение будет верно лишь при условии, что вы изначально не поскупились и приобрели каркасный дворник именитого производителя с металлопластиковой конструкцией, которая довольно долго противостоит расшатыванию этого самого каркаса. Ведь именно и по причине расшатывания каркаса такие дворники со временем начинают хуже очищать лобовое стекло.

Бескаркасные дворники

До недавнего времени таким прорывом в области удаления грязи с лобовых стекол могли щеголять лишь иномарки премиум-класса. Именно на них впервые появились бескаркасные дворники, по своему статусу сравнявшиеся с ксеноновым светом. Но, несмотря на всю пафосность, конструкция такого дворника еще более проста, нежели каркасного. Она представляет собой пластиковый корпус с интегрированной в него металлической пластиной из пружинящей стали, к которой уже и присоединена рабочая лента. Сегодня выбор таких дворников так же велик, однако при всем обилии ассортимента не стоит полагать, что на ваш автомобиль подойдет любой из понравившихся вам по цене и размеру. Дело в том, что идеально очищать лобовое стекло будет только тот дворник, который делался под конкретный автомобиль, то есть под конкретный изгиб лобового стекла. Именно поэтому изначально они и появились на автомобилях премиум-класса, где отношение к поставщикам и комплектующим более трепетное, нежели у тех, кто производит бюджетные автомобили. Тем не менее зачастую бескаркасный дворник можно подобрать и на не очень дорогую машину. Главное, чтобы он четко соответствовал размеру оригинальных дворников, и тогда вам удастся ощутить все плюсы такой конструкции, а к ним можно отнести изящный внешний вид, невозможность расшатывания каркаса по причине его отсутствия, меньшее обледенение и, как следствие, большую подвижность. К тому же с недавних пор на рынке появились модели с электроподогревом рабочей ленты, что полностью исключает ее обмерзание.

Впрочем, есть у этих дворников и минусы. Хоть уже и незначительно, но они все еще дороже каркасных собратьев. На многих из них невозможно заменить рабочую ленту, и при ее обрыве или износе придется покупать дворник целиком. Некоторые из них не слишком хорошо продуманы с точки зрения аэродинамики, что приводит к их отставанию от лобового стекла на высокой скорости.

Гибридные дворники

Эти дворники появились в результате слияния двух предыдущих конструкций. После долгих поисков компромисса между хорошим прилеганием рабочей кромки к стеклу за счет каркаса, изящным внешним видом, качественным прижимом на скорости и меньшей склонностью к обледенению конструкторы решили снабдить бескаркасный дворник весьма условным, но все же каркасом. В результате появился практически идеальный по своим характеристикам продукт. Он лишен всех тех минусов, которые свойственны каркасным и бескаркасным дворникам вместе взятым.

Но поскольку производство таких дворников было налажено сравнительно недавно, ассортимент их пока недостаточно велик, чтобы их можно было подобрать практически к любому автомобилю. И второй важный момент – это, конечно же, стоимость. Увы, но пока они довольно дороги из-за сложности конструкции и, следовательно, более дорогого производства. Впрочем, скорее всего, со временем стоимость гибридных дворников станет вполне подъемной и для не очень обеспеченного автолюбителя, а типоразмеров станет значительно больше.

Рекомендации по эксплуатации щеток стеклоочистителя

Соблюдение простых правил эксплуатации стеклоочистителя поможет продлить срок службы щеток и обеспечит высокий уровень Вашей безопасности.

Общие рекомендации по эксплуатации щеток

Не заставляйте щетки работать «по-сухому», особенно если стекло сильно загрязнено или покрыто слоем наледи. Это очень негативно отражается на ресурсе резиновой кромки;

Необходимо регулярно промывать щётки в воде. Песок, скапливающийся пазах резиновой ленты, препятствует равномерному прижиму щетки и может даже поцарапать стекло.

• При работе стеклоочистителя, щетки при движении не должны выходить за границы лобового стекла. Это приводит к поломке электродвигателя стеклоочистителя, плохому прилеганию и повышенному износу щеток. Для устранения этой неисправности, обычно, достаточно выполнить регулировку поводков стеклоочистителя.

• Иногда причиной снижения прозрачности стекла являются не плохие щётки стеклоочистителей, а трудноразличимое загрязнение внутренней его поверхности (например, загрязнение от табачного дыма). Удалить его можно при помощи специальных средств для очистки стёкол.

При замасливании стекла или лент щёток, следует их обезжирить 10-20% содовым раствором и тщательно промыть теплой водой. Также можно воспользоваться автошампунем, не содержащим защитных компонентов (например, воска). Применение бензина или растворителей для очистки лент приведёт к их разъеданию и быстрому выходу из строя.

• Можно смазывать шарниры каркасных моделей составами, типа WD-40, которые вытесняют влагу и устраняют скрипы. Однако будьте осторожны: не допускайте попадания смазки на резиновые части щеток.

Стеклоочистители в зимний период

Общие рекомендации по использованию щеток зимой:
не разбавляйте концентрированную жидкость стеклоомывателя большим количеством воды. Щётки охлаждаются потоком воздуха намного больше, чем ветровое стекло. Вода, содержащаяся в растворе, может замерзнуть на них и шарниры потеряют подвижность;
Сметайте снег и очищайте лед со стекла щеткой, не дожидаясь, пока его растопит отопитель. Растаявший снег может позже замерзнуть на щетках;
не включайте стеклоочиститель, пока не отогреется лобовое стекло. Это позволяет избежать износа резиновых лент щеток.

Стеклоомыватель

Для увеличения эффективности работы стеклоомывателя целесообразно:
• если на вашем автомобиле установлены одноструйные форсунки стеклоомывателя, то рекомендуется заменить их двухструйными. Это повысит равномерность смачивания лобового стекла;
отрегулируйте направление форсунок омывателя так, чтобы вся площадь лобового стекла, очищаемая щетками, увлажнялась. Проверять направление форсунок нужно на скорости 50-70 км/ч, так как воздушный поток отклоняет струю воды при движении;
• заблаговременно, до похолодания, залейте в бачок омывателя незамерзающую жидкость и удалите воду из системы, включив омыватель стекла на 10 секунд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector