Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индикатор обкатки шипованных шин

Обкатка шипованных шин

Про правила обкатки новых зимних шин

Шипы монтируют в уже сваренную шину — их вдавливают в отлитые в резине отверстия. После ошиповки покрышке положено отлежаться су ткидвое при комнатной температуре. За это время резина плотно обхватывает каждый шип и затекает во все их закоулки.

Однако даже хорошо отлаженный шиповальный автомат имеет допуск на выступание шипов над поверхностью протектора. Поэтому одни шипы сидят глубже, другие, наоборот, чуть больше выступают. Задача обкатки -помочь каждому шипчику встать на его законное место как следует. При движении автомобиля шипы начинают слегка шевелиться в резине и стремятся принять правильное положение в отлитом отверстии. Естественно, в такой период надо избегать проскальзывания колес при разгоне и торможении, а также боковых скольжений. Чем аккуратнее обкатка, тем дольше будут служить шипы.

Идеальные условия — заснеженные дороги и скорость не выше 90-100 км/ч. В таких условиях за 800-1000 км шипы садятся на место под действием внутреннего трения резины. На асфальте и льду обкатка завершится быстрее, поскольку шипы взаимодействуют с жесткой поверхностью. Достаточно проехать 500-700 км, но при этом желательно не разгоняться быстрее 80 км/ч.

В любых условиях лучше разбить обкатку на несколько поездок протяженностью от 150 до 300 км, с перерывами на час-два для остывания резины, чтобы шипы зафиксировались в нужном положении. При более коротких поездках шины на морозе почти не прогреваются, поэтому общий пробег обкатки увеличится. На шинах Нокиан, Пирелли и некоторых других (говрят даже Кордиант уже делает) есть индикатор обкатки шипов.

Исключение составляют разве что «шиповки» Continental IceContact 2. Это единственные в своем роде шины — с шипами, вклеенными в резину в процессе вулканизации. Такое решение позволяет ограничить обкатку сотней-двумя километров, после чего они готовы похвастаться высоким сцеплением на льду, стабильным на всем протяжении эксплуатации.

Осторожно — шипы!

На льду жизнь шипов сокращает не торможение «в пол», а интенсивные проскальзывания при разгоне. Шипы обычно вылетают из резины не столько от боковых (относительно вертикальной оси шипа) сил, которые на льду не настолько велики, чтобы вывернуть шипы из протектора, сколько под действием центробежной силы при длительном буксовании и движении с высокой скоростью.

Еще одна убийственная для шипов ситуация — когда при интенсивном буксовании покрышка прогрызает лед до асфальта. Шипы получают сильный удар, провоцирующий их выворачивание из резины. Поэтому трогайтесь внатяг, плавно работая сцеплением при малых оборотах двигателя, — результат будет успешнее, а шипы — целее. На асфальте, даже промороженном, лучше вообще избегать скольжений, поскольку на таком покрытии на шипы действуют повышенные боковые силы

Достается шипам и когда водитель крутит руль на месте, маневрируя в ограниченном пространстве на твердом покрытии. Очень часто после таких маневров на асфальте или бетоне остаются процарапанные полуокружности или даже выпавшие шипы. Поэтому постарайтесь в таких ситуациях вращать руль, только когда автомобиль движется.

Берегите шипы! А они уберегут вас от опасности.

Одним из решающих факторов при покупке нового комплекта шин для части автовладельцев были и остаются сравнительные тесты. Поэтому многие профильные издания и тестирующие организации к началу каждого сезона проводят свои испытания, на основании результатов

Не знаете, сколько лет вашим шинам, и не знаете, где смотреть дату выпуска шин? Не беспокойтесь — это общая проблема. Мы можем показать вам дату производства шины и научить быстро выяснять дату изготовления Ваших шин.

Неважно, какая резина стоит на ваших колесах: летняя, демисезонная или зимняя. По-настоящему важны только показатели протектора. Специалисты с ADAC решили протестировать новые и старые покрышки в разных условиях дорожного покрытия.

Колеса автомобиля одними из первых начинают страдать от разной гадости, которую они собирают с дорог. На колеса воздействуют соль, песок, острые камни и химия, которой посыпают дороги во время гололеда. Поэтому каждому автомобилисту следует уделять достат

Обкатка зимних шипованных шин — что это, зачем нужна

Авторезина требует обкатки в начале эксплуатации. Особенно важен процесс для зимних покрышек, ведь в холодный сезон дорожные условия на порядок сложнее. Давайте рассмотрим, как производится обкатка зимних шипованных шин.

Что такое обкатка шин и зачем она нужна

Иногда водители задаются вопросом, зачем покрышка должна обкатываться. Причин несколько.

  • Резина при изготовлении покрывается специальной смазкой, позволяет избежать приклеивания резиновой смеси к форме. После извлечения шины из формы, она остается на поверхности. Наличие смазки ухудшает уровень сцепления с дорогой, полностью стирается через 100-200 километров пробега, в это время необходимо водить автомобиль особенно аккуратно.
  • Обкатка шипованных шин происходит несколько дольше. При помещении шипа на место, он не занимает полноценного места в ячейке. Только под давлением и нагрузкой, шип становится на место, закрепляется в резине. Происходит примерно за 300-500 километров.

Иногда водители ориентируются на «индикатор обкатки». Это цветовая полоса, идущая по кругу автошины. На самом деле, не имеет никакого отношения к процессу обкатки. Предназначена полоса для работников склада, сообщает особенности хранения шины. Обычно стирается через 100 километров пути, поэтому возможно использование маркировки для проверки уровня обкатки.

Если обкатать ошипованную шину правильно, потери шипов будут минимальны, срок эксплуатации резины не уменьшится.

Правила обкатки шипованных зимних шин

Рассмотрим, какие правила обкатки шипованных покрышек стоит соблюдать.

  • Всегда начинайте эксплуатацию шины на сухом асфальте. Главное не разгонятся сильно, не ездить слишком долго. Колесо не должно перегреваться.
  • Рекомендуется при обкатке чередовать асфальт и снежные трассы. В таком случае, проблем в дальнейшем.
  • Первое время не следует проезжать без остановки более 50 километров.
  • Правила обкатывания шины не рекомендуют ездить быстрее 70 км/ч.
  • Не тормозите резко. Шипы, не успевшие встать на место сразу вылетят.
  • Не стоит производить «прикатку» на большом морозе. Оптимальная температура находится в диапазоне от -5° до -10°C.

Как уже упоминалось выше, обкатывать шипованную резину следует примерно 300-500 километров. За это время шипы притрутся к чашкам, в которых размещены.

Обкатывать зимние шипованные покрышки требуется просто обязательно. Позволит продлить их срок службы. В процессе придерживайтесь простых правил, результатом будет хорошая сохранность шипов.

Как разбортировать бескамерное колесо?

Как разбортировать колесо автомобиля?

Как отремонтировать шину своими руками

Как снять и установить колпаки с колес

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Как накачать колесо без насоса? Способы и нюансы

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Цветные шины — особенности моделей

Протектор летних шин — виды, особенности, какие функции выполняет

Грузовые шины: виды, устройство и классификация

Когда менять летние шины на зимние

Белые шины: виды и особенности моделей

Экошины: особенности и преимущества экономичных шин

Зимние грузовые шины: виды и особенности

Наварка протектора шины — что это, особенности и способы

Как устроена автомобильная шина: конструкция, материалы изготовления

Как часто делать балансировку колес? Почему?

Размер шин — обозначения, расшифровка, правила подбора

Отличия радиальной и диагональной шины — особенности конструкций

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector