Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеет ли право полиция требовать страховку

Общество

Важные новости

Экономика 2020.04.22

Украину ждет Бласко-2: как мы теряем дунайское пароходство

Наука и техника 2020.04.19

В Украине создали робота-полицейского для борьбы с агрессорами

Важные новости

Общество 2020.04.17

ТВО голови ДФС Сергій Солодченко – «пташеня» одіозного Олександра Клименка

Политика 2020.04.17

Гибридная служба, или секреты «успехов» ГФС

В каких случаях полиция имеет право остановить ваше авто и требовать страховку

В Украине полицейский не имеет права остановить авто и требовать предъявить какие-либо документы без законной на то причины. Существует всего 10 оснований для остановки транспортного средства, согласно статье 35 Закона Украины «О национальной полиции».

Но часто при остановке авто полицейскими происходит следующее. Сотрудник полиции речитативом выносит: «Документы ваши предъявите: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и страховой полис».

В таких ситуациях, когда водитель пытается спорить с инспектором и говорить, что тот не имеет права требовать предъявить полис, обычно полицейский ссылается на п 2.4 ПДР. В нем говорится, что по требованию полицейского, водитель должен предъявить вышеперечисленные документы.

На этом этапе большинство водителей сдается, ведь вроде-как инспектор прав. Но мало кто обращает внимание на слово «требование» в статье 2.4 ПДР. А как известно, требование должно быть законным. Чтобы разобраться, законное это требование или нет, нужно обратиться к Закону Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности».

Когда полиция может требовать у водителя ОСАГО?

В статье 21.2 ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности» говориться, что требовать предъявить ОСАГО полиция имеет право при составлении протокола касательно нарушения ПДД и при оформлении материалов ДТП.

В других случаях требование предъявить страховку и тем более оштрафовать за ее отсутствие — незаконно. При других ситуациях полицейскими выносится постановление.

Протокол VS постановление

Существует 2 виды документов, которые полицейский может оформить на водителя: протокол и постановление. Постановлением водителя притягивают к ответственности. Протоколом только фиксируется административное правонарушения, а постановление будет составлять суд.

Бумажная VS электронная страховка

Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, как и бумажная страховка. Подтверждение наличия ОСАГО с телефона зафиксировано в п. 2.1 ПДД.

Как не платить штрафовать за отсутствие страховки?

За отсутствие ОСАГО предусмотрен штраф в размере 25 НМДГ, согласно статье 126 КУАП. В гривневом эквиваленте — 425 грн (25*17 грн).

Полиция имеет право выписать штраф за отсутствие полиса ОСАГО в двух случаях:

  • Если произошло ДТП;
  • При составлении протокола.

В других случаях полицейский не имеет право оштрафовать за отсутствие ОСАГО. В противном случае это расценивается как превышение должностных полномочий.

Кстати, ПДД — это постановление, то есть относится к подзаконным нормативно-правовым актам. Закон «Об обязательно страховании» — закон. А инспектор должен действовать на основании закона.

Обязан ли водитель предъявлять страховку инспектору ДПС

Остановка автомобиля сотрудником ГИБДД всегда вызывает некоторые опасения даже у автовладельцев, у которых вся документация в полном порядке. Но если предоставление водительского удостоверения и документов на право собственности авто ни у кого не вызывает вопросов, то предъявлять страховку или нет – спорный вопрос для многих. Попробуем разобраться.

Что надо предъявлять инспектору ДПС

Все вопросы, касающиеся страхования гражданской ответственности, освящены в Законе «Об ОСАГО». Там содержится обязанность предъявления полиса об обязательном страховании в трех случаях:

  • при ДТП;
  • нарушении правил дорожного движения;
  • в момент снятия транспортного средства с регистрационного учета.

Однако это противоречит обязанностям водителей, описанным в ПДД. А именно: в пункте 2.1.1 содержится право сотрудника ГИБДД проверять, а значит, и обязанность автовладельца передавать для проверки:

  • права или иной документ, позволяющий на временной основе управлять ТС;
  • регистрационные документы;
  • страховку.

Это обязательный для всех перечень – вне зависимости от ситуации. В отдельных случаях могут потребоваться и другие документы.

То есть ответ на интересующий вопрос о том, обязан ли водитель ТС предъявлять страховой полис инспектору ДПС – однозначен. Да, обязан. Причем полис не должен быть просрочен, а за рулем должен находиться человек, указанный в нем.

Водитель обязан предъявлять документы, подтверждающие право пользования и управления транспортным средством. В страховке же содержится перечень лиц, допущенных к управлению автомобилем. Следовательно, полис ОСАГО – обязателен для предъявления при остановке ГАИ.

Ответственность за нарушение ПДД

За непредоставление сотруднику уполномоченного органа ОСАГО предусмотрена административная ответственность. Согласно пункту 2 статьи 12.3 КоАП РФ на автовладельца, не предъявившего эту официальную бумагу, налагается штраф в размере 500 рублей, а также выносится предупреждение.

КоАП РФ Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Приобретение нового авто

Согласно действующему законодательству, при покупке автомобиля его собственник обязан оформить страховку не позднее 10 дней со дня подписания договора купли-продажи. Именно с этого момента он превращается во владельца ТС. Факт приобретения авто дает право его собственнику использовать машину по прямому назначению, но обязывает в 10-дневный срок застраховать автогражданскую ответственность.

Если в этот период автомобиль остановит пост ДПС, водитель обязан предъявить договор купли-продажи вместо полиса. Спустя 10 дней с момента покупки гаишники имеют законное право оштрафовать незастрахованного автособственника.

Чтобы избежать наказания, некоторые умудряются исправлять дату покупки авто (составляют договор с открытой датой). Но это временная мера – все равно придется покупать полис, и лучше это сделать своевременно.

Электронный вариант

С 2017 года у каждого автовладельца появилась возможность оформлять полис обязательного автострахования, не выходя из дома. Сделать это можно на сайте любой страховой компании. Обязанность страховщиков продавать электронные варианты предусмотрена законодательно, но на практике не всегда можно получить эту передовую услугу. Однако сейчас не об этом.

Если автовладелец все же воспользовался своим законным правом и купил электронное ОСАГО, то каким образом он должен поступить при остановке ГИБДД? Ведь сотрудник имеет все законные основания (смотрите выше) истребовать у водителя документ на бумажном носителе.

Ключ к решению этой дилеммы таится в статье 32 ФЗ «Об ОСАГО». В этом пункте указано, что при оформлении электронной версии страховки и в случае остановки машины сотрудником ГАИ, водитель обязан предъявить распечатанный вариант полиса. Электронная версия всегда направляется на адрес электронной почты, указанный при оформлении ОСАГО.

Предъявить распечатанный документ обязан каждый водитель при остановке сотрудником полиции, имеющим соответствующие полномочия.

До внесения соответствующих изменений в Закон, представление распечатанной версии страховки носило лишь рекомендательный характер, а гаишники получали устные распоряжения пробивать наличие действующих полисов по базе данных. Но теперь вопрос более-менее урегулирован. Каждый автовладелец, оформивший ОСАГО через интернет, должен его распечатать и возить с собой.

Подводя итог: во избежание обоснованных претензий и ненужных штрафов всегда имейте при себе страховой документ. Его истребование сотрудниками ДПС обосновано и полностью законно. Более того, за непредоставление ОСАГО вы можете получить штраф.

Забыл полис ОСАГО. Имеют ли право штрафовать?

Когда в июле 2003 года был введен Закон об ОСАГО, возмущению некоторых автовладельцев не было предела. Обязанность страховать свою гражданскую ответственность поначалу воспринималась абсолютным большинством, как очередная обременительная повинность, призванная выкачивать деньги с простых людей. С тех пор ситуация кардинально изменилась.

Последние опросы в интернете показывают, что в среднем половина автовладельцев признает, что автогражданка существенно упростила жизнь и взаимоотношения людей.

А возмущение самим фактом существования ОСАГО постепенно трансформировалось в недовольство выплатами и размерами страхового покрытия. Довольно много стало водителей, которые предпочитают вовремя рассчитывать стоимость ОСАГО и оформлять договор не только из-за “дамоклова меча” – штрафных санкций, но и благодаря четкому пониманию, что при аварии в случае отсутствия страховки платить пострадавшему придется исключительно из своего кармана.

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Забыть полис может каждый

Одним словом, автовладельцы в большинстве своем стали более дисциплинированными и дальновидными. Но никто не застрахован от неожиданностей, и с каждым может случаться казус, когда на требование представителя власти показать страховой полис, предъявлять окажется нечего по банальной причине – “забыл полис дома”. Каким же образом будут развиваться события для незадачливого водителя?

“Безжалостные” инспекторы

К сожалению, практика показывает, что многие автоинспекторы ведут себя в таких ситуациях с завидным постоянством – штрафуют за отсутствие полиса на некоторую сумму, размеры которой варьируются, как правило, от 800 до 1000 рублей (в среднем, по регионам). Уж почему именно так и именно столько, можно только гадать, что отнюдь, не является целью данной статьи. Но одну причину, почему, отсутствие страхового полиса в автомобиле при его фактическом наличии, приводит к опустошению кошелька водителя, назовем – это полная неосведомленность рядового участника дорожного движения в данном вопросе.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации! Итак, что должен знать каждый автовладелец о своих правах, когда полис ОСАГО остался дома, а инспектор намеревается по-крупному оштрафовать за его отсутствие?

Приведем соответствующие проблеме выдержки из КоАП (Кодекс об административных правонарушениях).

Вот выдержки из КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), которые соответствуют данной проблеме:

  1. Ст.12.3., ч.2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе … страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса …
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.
  2. Статья 12.37, ч.2. Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, –
    влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Вероятнее всего, инспектор прекрасно знает содержание вышеизложенных статей и сознательно подменяет факт управления без полиса, который, все-таки, есть, и полное отсутствие у водителя договора ОСАГО. “Проштрафившийся” автовладелец, как правило, стремится побыстрее откупиться за отсутствие страховки, но разницы между первой и второй ситуацией не видит и совершенно не готов отстаивать свои права.

В том случае, если водитель попытался объяснить инспектору его неправоту и то, что приписываемого нарушения не было, но а тот не внял доказательствам, свои права можно отстоять, обжаловав незаконные действия в вышестоящей организации ГИБДД или в районном суде. Жалобу следует подать в течение 3-х месяцев с момента нарушения прав водителя.

Начните с вышестоящей организации ГИБДД, изложите конкретные события без лишних эмоций, укажите, какие права и законы были нарушены. В случае с забытой страховкой, когда штраф налагают по статье 12.37, ч.2, вместо статьи 12.3, ч.2, в 90% проблема разрешится на этапе общения с инспектором или его начальством. Подтвердить наличие оплаченного полиса не составит проблем. А любое грамотное начальство не захочет “ломать копья” из-за очевидных вещей, пересмотрит, проверит, накажет, укажет, вернет деньги и прочее-прочее…

P. S. Даже полное отсутствие страховки не столь фатально. По крайней мере, снимать за это номера имеют право далеко не все сотрудники дорожной полиции, а только: начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель, а также сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание (КоАП, ст. Статья 23.3.).

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
10 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail

Забыл полис ОСАГО. Имеют ли право штрафовать?

Когда в июле 2003 года был введен Закон об ОСАГО, возмущению некоторых автовладельцев не было предела. Обязанность страховать свою гражданскую ответственность поначалу воспринималась абсолютным большинством, как очередная обременительная повинность, призванная выкачивать деньги с простых людей. С тех пор ситуация кардинально изменилась.

Последние опросы в интернете показывают, что в среднем половина автовладельцев признает, что автогражданка существенно упростила жизнь и взаимоотношения людей.

А возмущение самим фактом существования ОСАГО постепенно трансформировалось в недовольство выплатами и размерами страхового покрытия. Довольно много стало водителей, которые предпочитают вовремя рассчитывать стоимость ОСАГО и оформлять договор не только из-за “дамоклова меча” – штрафных санкций, но и благодаря четкому пониманию, что при аварии в случае отсутствия страховки платить пострадавшему придется исключительно из своего кармана.

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Забыть полис может каждый

Одним словом, автовладельцы в большинстве своем стали более дисциплинированными и дальновидными. Но никто не застрахован от неожиданностей, и с каждым может случаться казус, когда на требование представителя власти показать страховой полис, предъявлять окажется нечего по банальной причине – “забыл полис дома”. Каким же образом будут развиваться события для незадачливого водителя?

“Безжалостные” инспекторы

К сожалению, практика показывает, что многие автоинспекторы ведут себя в таких ситуациях с завидным постоянством – штрафуют за отсутствие полиса на некоторую сумму, размеры которой варьируются, как правило, от 800 до 1000 рублей (в среднем, по регионам). Уж почему именно так и именно столько, можно только гадать, что отнюдь, не является целью данной статьи. Но одну причину, почему, отсутствие страхового полиса в автомобиле при его фактическом наличии, приводит к опустошению кошелька водителя, назовем – это полная неосведомленность рядового участника дорожного движения в данном вопросе.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации! Итак, что должен знать каждый автовладелец о своих правах, когда полис ОСАГО остался дома, а инспектор намеревается по-крупному оштрафовать за его отсутствие?

Приведем соответствующие проблеме выдержки из КоАП (Кодекс об административных правонарушениях).

Вот выдержки из КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), которые соответствуют данной проблеме:

  1. Ст.12.3., ч.2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе … страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса …
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.
  2. Статья 12.37, ч.2. Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, –
    влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Вероятнее всего, инспектор прекрасно знает содержание вышеизложенных статей и сознательно подменяет факт управления без полиса, который, все-таки, есть, и полное отсутствие у водителя договора ОСАГО. “Проштрафившийся” автовладелец, как правило, стремится побыстрее откупиться за отсутствие страховки, но разницы между первой и второй ситуацией не видит и совершенно не готов отстаивать свои права.

В том случае, если водитель попытался объяснить инспектору его неправоту и то, что приписываемого нарушения не было, но а тот не внял доказательствам, свои права можно отстоять, обжаловав незаконные действия в вышестоящей организации ГИБДД или в районном суде. Жалобу следует подать в течение 3-х месяцев с момента нарушения прав водителя.

Начните с вышестоящей организации ГИБДД, изложите конкретные события без лишних эмоций, укажите, какие права и законы были нарушены. В случае с забытой страховкой, когда штраф налагают по статье 12.37, ч.2, вместо статьи 12.3, ч.2, в 90% проблема разрешится на этапе общения с инспектором или его начальством. Подтвердить наличие оплаченного полиса не составит проблем. А любое грамотное начальство не захочет “ломать копья” из-за очевидных вещей, пересмотрит, проверит, накажет, укажет, вернет деньги и прочее-прочее…

P. S. Даже полное отсутствие страховки не столь фатально. По крайней мере, снимать за это номера имеют право далеко не все сотрудники дорожной полиции, а только: начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель, а также сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание (КоАП, ст. Статья 23.3.).

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
10 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector